古代中国与域外文化面面观
邢义田  教授
 
讲座日期: 2018.12.18(周二)19:00-21:00
讲座地点: 图书馆三层学术报告厅
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:北京师范大学历史学院
嘉宾主持: 张荣强教授
                   
 
 主讲人简介:

邢义田教授,美国夏威夷大学历史学博士,中国台湾中央研究院院士,历史语言研究所特聘研究员。现兼任台湾大学历史所兼任教授、上海复旦大学文史所国际评鉴委员、武汉大学简帛研究中心《简帛》顾问、上海古籍出版社《中华文史论丛》编辑委员等职。曾任历史语言研究所历史组主任、台湾清华大学历史所兼任教授,美国夏威夷大学历史系、日本京都大学人文科学研究所和美国哈佛大学燕京学社访问学者。

邢义田教授主要研究方向为秦汉史,出版有《秦汉史论稿》、《古罗马的荣光》、《地不爱宝——汉代的简牍》、《画为心声——画像石、画像砖与壁画》等。邢义田教授荣获多项学术研究奖和杰出研究奖、“致敬国学——首届全球华人国学成果奖”等奖项。

 内容提要:

本期讲座,邢义田教授将以古代中国与域外文化交流为主题,将古代中国置于整个欧亚大陆的历史画卷中,利用传世文献、考古和图像资料,由近而远进行详细讲述:通过对中国古代的服饰变革、反身骑射技术等具体生活实例,以及石碑、巨型石雕等艺术表现形式,为您详细勾勒古代中国与西域、欧洲等异域文化交流丰富而瑰丽的诗篇,或从东到西,或自西徂东,展现出多元而立体的复杂历史面貌。

12月18日19:00,图书馆三层学术报告厅,一起来听

邢义田教授的“古代中国与域外文化面面观”,以独特视角探寻中国文化的源与流。

预告:图书馆大厅12月17日举办“泥人张世家”作品展,21日开展彩塑制作体验,欢迎参与!

专家讲座首页 阅读次数:476