新冠病毒暴发对人类社会的警示
张林琦  教授
 
讲座日期: 2020.03.16(周一)15:00
讲座地点: 雨课堂(在线直播)
主办单位: 北京师范大学校友会、生命科学学院、校团委、图书馆
合办单位:北京师范大学信息网络中心
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

张林琦,现为清华大学医学院教授,北京协和医学院兼职教授,博士生导师,清华大学全球健康与传染病研究中心与艾滋病综合研究中心主任。重点研究人类重大病毒性传染病的致病机理,病毒与免疫系统相互作用关系,研发抗病毒药物、抗体和疫苗。自从2019年底新冠肺炎疫情暴发以来,研究团队一直在科研第一线与病毒较量和赛跑,率先解析了新冠病毒解锁进入细胞的结构基础,并全力推进抗新冠病毒抗体和疫苗的研究,为一线的临床救治和预防提供宝贵的医学干预手段。

张林琦教授本科毕业于北京师范大学生物系,1992年获得英国爱丁堡大学分子病毒学博士学位,之后在美国纽约大学和洛克菲勒大学担任助理教授和副教授。2007年全职任教于清华大学。曾获国家自然科学基金委“海外杰出青年基金”和“杰出青年科学基金”,教育部“长江学者”特聘教授。国内外多个传染病和疫苗研究机构和组织的咨询专家。2016当选首位中国籍非洲科学院院士。

 内容提要:

本次讲座通过对2019年底新冠肺炎疫情暴发的回顾,全面系统介绍新冠病毒的生命学特征、传播特点和流行趋势,与人体免疫系统相互作用关系,以及在药物、抗体和疫苗研发中的最新进展、重点和难点。呼吁人类必须尊重、珍惜、热爱和保护大自然,争做一个合格和负责任的物种,建设和保护我们共同的美好家园。

3月16日15点,云集“雨课堂”
听张林琦教授解析“新冠病毒暴发对人类社会的警示”

*参与方式:  扫描下方二维码关注【雨课堂】公众号,进入直播。  也可在【雨课堂】微信菜单中点击“加入班级”,输入二维码下方的邀请码D1SV4A进入直播。

【专家讲座•在线】将通过在线直播、视频回放和优秀讲坛资源共享等方式,为师生提供更广泛的讲座资源和服务。


专家讲座首页 阅读次数:762