民间文艺之乡与民间文化生态
王锦强  研究员
 
讲座日期: 2019.03.21(周四)19:00-21:00
讲座地点: 图书馆三层学术报告厅
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:北京师范大学文学院民间文学研究所
教育部高校辅导员培训和研修基地(北京师范大学)
嘉宾主持: 中国民间文艺家协会副主席
北京师范大学文学院 万建中教授
                   
 
 主讲人简介:

王锦强,中国民间文艺家协会理论研究处处长,中国民间文学大系出版工程编纂出版工作委员会办公室主任。曾担任中国民间文化遗产抢救工程办公室常务副主任、民间文化杂志总编辑、民间文化论坛主编。曾获国家非物质文化遗产保护工作先进个人、中国当代文学研究优秀论文奖等奖项。

王锦强研究员的主要研究领域为民间文学、民俗学,发表有《当代民族文学与语言》《当代少数民族文学创作中的民俗审美观》《民族文学研究的宏观视野》《性别角色与文化心理》《湘西情结与歌谣文化》《民间传说与民间信仰》《善待民歌》《民歌,我们民族的心声》《中国人的节与庆》《民间技艺有大美》《中国民间文化遗产抢救与保护的理念与实践》《强根固本,人文并重——关于口头文学遗产普查记录理念与方法的回顾与思考》《党的十八大以来——民间文学延伸拓展优秀传统文化》及《民间文艺40年:与时代同频共振》等论文;编著出版图书多种。

 内容提要:

民间文学艺术是优秀传统文化的重要组成部分。民间文化是民族文化的摇篮和根基,寄托着民众的欢乐和悲伤,引导着民众对宇宙、历史、地方和家园万物的理解。如果没有那些世代流传于村巷阡陌,铭刻于民众心头,穿越历史时空的神话、传说、故事、歌谣以及代表地域特色的民间习俗,人们该如何回味家园和故乡?离开了民间文化,人们将无法识别和了解一个地方的地域特色和乡土文化。美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、民俗、体育、游艺、摄影、合唱、油画……这些文化艺术如群星般灿烂,在乡土大地闪耀着光辉,其中的优秀代表均在文化和旅游部的“中国民间文化艺术之乡”官宣名单上,您的家乡可上榜?

本次讲座,王锦强研究员结合多年的田野调查和理论研究,从什么是“中国民间文化艺术之乡”、民间文艺之乡在全国的分布和特点、民间文艺之乡的命名和建设意义及其与民间文化生态关系等角度,对“民间文艺之乡建设与民间文化生态保护”主题进行阐述。

3月21日19:00,图书馆三层学术报告厅

听王锦强研究员畅谈“民间文艺之乡建设与民间文化生态保护”!

图书馆大厅3月18日-23日举办“哈氏风筝”展览及风筝制作体验(3月22日18:00-20:00一层会议室)欢迎参与!

专家讲座首页 阅读次数:336