古都记忆
赵锡山  学长
 
讲座日期: 2017.11.17(周五)15:00
讲座地点: 图书馆三层学术报告厅
主办单位: 北京师范大学校友会 北京师范大学图书馆 北京师范大学校团委 北京师范大学外国语言文学学院
                   
 
 主讲人简介:

赵锡山学长,原崇文区教育研究中心教研员,原北京市52中学英语教师。1967年毕业于北京师范大学外语系。他自幼热爱画画,凭借惊人的记忆力,用画笔记录下老北京的点点滴滴,真实再现了二十世纪五、六十年代的老北京历史风貌。其画作多次参加展览,事迹被《北京日报》、《光明日报》、《新东城报》等主要媒体刊载报导,著有作品集《昨日重现·水彩笔下的老北京》。

 内容提要:

赵锡山学长1942年出生于北京,居住在前门附近的四合院,一直至今。是一位经历了北京前门地区七十多年风云变幻和生活变迁的见证者。北京是我国历史悠久的古都,有历代尤其是明清的古老建筑,是一片蕴藏着极丰富历史文化的无与伦比的圣地。然而随着城市的现代化发展,一些古老的景观在逐渐消失,退出人们的视野。老人忘了,年轻人更是全然不知。于是赵锡山学长决定拿起画笔把这些消失的景观画出来,这一画就是三十年。本次讲座,赵锡山学长将携带自己创作的展现老北京风貌的经典画作与母校师生们一起聊聊城门楼子、谈谈古都记忆、侃侃趣闻轶事、念念曾经的校园。

“古都记忆——赵锡山学长老北京作品展”于11月10日——17日在图书馆一层大厅展出。此次共展出赵锡山学长的50幅水彩画作原稿。所画内容均为二十世纪五、六十年代老北京的风情风貌。除了大街小巷、城楼门洞这些标志性的建筑外,还有许多画作反映着当时的文化及时代特点。所有情景均为亲眼所见,所有作品全凭记忆重现。 岁月如歌,古都北京就像一曲华丽的咏叹调,绵远流长。我们期望通过这次“古都记忆”专题画展,感悟赵锡山学长画作中蕴含的浓浓眷恋之情,唤醒大家对于北京这座古老城市的更多思念,更加热爱今天的北京。欢迎师生观展!

专家讲座首页 阅读次数:178