以创作光大生命
陈彦  作家
 
讲座日期: 2021.04.21(周三)19:00-21:00
讲座地点: 雨课堂+图书馆三层学术报告厅
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:北京师范大学文学院
嘉宾主持: 北京师范大学国际写作中心 张清华教授
                   
 
 主讲人简介:

陈彦,当代著名作家、剧作家。现任中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席。

曾创作《迟开的玫瑰》《大树西迁》《西京故事》等戏剧作品数十部,三次获“曹禺戏剧文学奖”“文华编剧奖”,作品三度入选国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”,五次获全国“五个一工程”奖等。著有长篇小说《西京故事》《装台》《主角》。《装台》荣获2015“中国好书”、首届“吴承恩长篇小说奖”,入选新中国70年70部长篇小说典藏。《主角》荣获2018“中国好书”、第三届“施耐庵文学奖”和第十届茅盾文学奖。长篇小说《喜剧》于2021年4月出版,与《装台》《主角》构成了他的“舞台三部曲”。

主持人简介: 张清华,北京师范大学文学院教授,博士生导师,副院长;兼任北京师范大学国际写作中心执行主任,北师大当代文学创作与批评研究中心主任,中国当代文学研究会常务理事。主要研究领域为中国当代文学研究与批评。

 内容提要:

只有生活才能给创作永远的滋养,用心创作才会出精品。“生活是现实主义的基础”,本次讲座,作家陈彦将结合多年的创作实践和研究,与师生们交流自己的创作理念。

4月21日19:00,线上线下——听陈彦老师讲述创作实践与理念
“以创作光大生命”!

*本次讲座面向校内外读者,具体听讲方式:

专家讲座首页 阅读次数:261