如何认识《民法总则》
孙宪忠  教授
 
讲座日期: 2017.05.18(周四)19:00
讲座地点: 图书馆三层报告厅
(请从南门外东侧报告厅小门进入)
主办单位: 北京师范大学图书馆
嘉宾主持:北京师范大学法学院院长
卢建平教授
                   
 
 主讲人简介:

孙宪忠,中国社会科学院法学研究所资深研究员、博士生导师,中国民法学研究会常务副会长,全国人大常委会法制工作委员会立法专家,《中华人民共和国民法总则》(《民法总则》)主要起草人之一,第十二届全国人民代表大会代表,国家公安部特邀监督员,中国法学会学术委员会委员,欧洲联盟法研究中心主任,同时兼任澳门大学、国家行政学院等十余所大学兼职教授。

主要学术研究领域为物权法和民法。出版了《论物权法》、《中国物权法草案建议稿》、《德国当代物权法》、《国有土地使用权财产法论》、《民法总论》等专著和教材,发表论文100余篇,译文10余篇,其研究成果在德国、日本、韩国等地得到关注,是国际认可的中国法学家之一。

孙宪忠教授从1995年国家物权法立法工作开始到物权法颁布,一直受邀担任全国人民代表大会常务会法律工作委员会民法典以及物权法的立法专家。

 内容提要:

作为中国民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则》在今年召开的十二届全国人大五次会议上表决通过,并将于今年10月1日起施行。这不但是中国法学界的大事,也是影响全国人民生活的大事,更是“全面推进依法治国”的大事。

那么,如何重新认识民法地位,怎样认识民法典,起草《民法总则》的背景如何,新中国民法立法的历程是怎样的,我国《民法总则》的意义和价值何在,总则条文的疑点、难点和亮点都有哪些……更令人关注的是:《民法总则》如何影响着你、我普通民众的生活?

欢迎参与《专家讲座》有奖小调查,扫描下图二维码或者点击进入讲座问卷

阅读护照盖章和纪念品领取:5月18日18:00——21:00,图书馆三层报告厅

专家讲座首页 阅读次数:1418