美的天使—拉斐尔逝世500周年纪念
甄巍  教授
 
讲座日期: 2020.11.05(周四)15:30-17:30
讲座地点: 雨课堂(在线直播)
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:北京师范大学出版集团
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

甄巍,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师,京师美术馆馆长,中美富布赖特学者;教育部美术学类专业教学指导委员会委员,国家义务教育课程标准修订美术学科组成员,国家图书馆文津讲坛特聘教授。

主要教授课程和学术领域为素描、色彩、油画、现代美术史、中外美术比较、美术教育和数字艺术等。出版有《西洋油画与中国水墨》《脑洞书》等多部专著和画集;《西方现代美术史》入选十一五、十二五国家级规划教材;获国家级教学成果二等奖和北京师范大学教学名师奖;在国内外多次举办画展。

 内容提要:

1520年4月,曼图亚女公爵米兰多拉在写给友人的信中,提到拉斐尔之死给罗马民众带来的悲痛,以及对这位早逝的天才无比的惋惜和崇敬:“他声望的生命将穿越时间与死亡的桎梏,通过他的作品与饱学之士将要为他书写的赞美之词而成为永恒。”500年后的2020年,世界各地正在经受新冠疫情磨难的人们,以多种方式纪念这位意大利文艺复兴时期最伟大的画家。

本次讲座,甄巍教授将通过对大师画作的赏析,重温《雅典学院》湿壁画作品中艺术与科学的精神,解读《圣母像》油画中线条、色彩、形体、构图间蕴藏的审美密码,回顾这位古代艺术大师从家乡小城到罗马教廷的成长历程。希望通过这个讲座,以当代人的视角去体验、沐浴古典和谐之美所传递的人性光辉,用经典艺术的美感疗愈疫情影响下人们容易产生的焦虑与恐惧,以此纪念这位文艺复兴大师。

11月5日,一起聆听甄巍教授分享
“美的天使—拉斐尔逝世500周年纪念 ”学术报告!

*本次讲座面向校内外读者,具体听讲方式:

专家讲座首页 阅读次数:948