故宫博物院与故宫学
章宏伟  教授
 
讲座日期: 2020.10.22(周四)15:30-17:30
讲座地点: 雨课堂(在线直播)
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:北京师范大学出版集团
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

章宏伟,故宫博物院故宫学研究所所长,研究馆员。南开大学兼职教授、博士生导师。

主要研究方向为故宫学、中国图书史与明清史。出版著作《出版文化史论》、《故宫问学》、《十六—十九世纪中国出版研究》、《故宫学的视野》等多种,发表论文百余篇,为电视纪录片《故宫》总策划、制片人(《故宫》 第一集 肇建紫禁城 )。

 内容提要:

2020年适逢紫禁城建成六百年,故宫博物院推出的“丹宸永固——紫禁城建成六百年”特展成为中国文化界的一个热点,同时也推动了对“故宫学”的学术研究和发展。

1925年10月10日成立的故宫博物院,座落在中国古代最后的皇家宫殿之上。故宫作为我国古代宫城发展史上现存的唯一完整实例和最高典范,以及世界上现存规模最大、保存最完整的古代宫殿建筑群,是中国首批被联合国教科文组织认定的“世界文化遗产”。故宫珍藏着1862690件套可移动文物,其中超过九成为国家珍贵文物,故宫及其皇家收藏是中国传统文化精神的物质载体,也成为了中国传统文化最有代表性的象征物。从皇室私有到对公众开放,开辟中国博物馆事业新纪元的故宫,是世界上最重要的中华文化艺术宝库。

故宫的古建筑、文物藏品、历史遗存以及在此出现过的人和事,共同构成了一个不可分割的文化整体。在故宫,人们能够感受世界上唯一没有中断过的文明。由此形成的以故宫和故宫博物院为研究核心的综合学问——“故宫学”,正成为新的学术增长点,蓬勃发展。本次讲座,章宏伟教授将为大家阐释“故宫博物院与故宫学”的方方面面。

10月22日,章宏伟教授为您解读
——故宫博物院与故宫学!

*本次讲座面向校内外读者,具体听讲方式:

专家讲座首页 阅读次数:1685