文化地理学基本问题:区位、边界和形状
周尚意  教授
 
讲座日期: 2020.10.15(周四)15:30-17:30
讲座地点: 雨课堂(在线直播)
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:北京师范大学地理科学学部
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

周尚意,北京师范大学地理科学学部教授。现为中国地理学会文化地理学专业委员会主任,并担任国际地理联合会Cultural Approach in Geography 和Global Understanding两位委员会的委员、亚洲文化景观学会常务理事、区域科学学会中国分会副理事长、中国地名学会常务理事等职务。1990年在加拿大做FRP访问学者,1999年至2000年在美国威斯康星大学麦迪逊分校作美国政府富布莱特项目访问学者。

周尚意教授主要学术研究领域为文化地理学、资源与环境经济学,长期致力于人文地理学、世界地理等领域的教学和科研工作。已发表中英文学术文章210余篇,专著20余部。主持和参与完成国家级、省部级教学与科研成果项目多项。曾获得北京师范大学名师奖、北京市师德标兵奖、“四有”好老师金质奖章和国家教育部宝钢优秀教师奖等荣誉称号。

 内容提要:

文化地理学既是地理学的重要学科分支,也是地理学的一个流派。文化地理学的主要研究对象是景观,研究核心是描述景观的形态,发掘景观意义。文化地理学最终目的是指导人们的空间实践。区位、边界、形状等既是景观空间形态特征,也是人们实践的空间途径。

本讲座将以丰富的中外案例,分析人们三类景观空间形态与景观意义之间的联系。

10月15日,一起聆听周尚意教授解读
——文化地理学基本问题:区位、边界和形状!

*欢迎校内外读者听讲,听讲方式:

专家讲座首页 阅读次数:1169