漫谈阅读与健康
倪晓建  教授
 
讲座日期: 2020.09.23(周三)15:00-17:00
讲座地点: 雨课堂(在线直播)
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:北京师范大学政府管理学院信息管理系
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

倪晓建,教授,博士生导师,先后就读于北京大学、武汉大学图书馆学系;1981年至2000年执教于北京师范大学信息技术与管理学系,任系副主任、主任;2005年-2015年任中国图书馆学会副理事长,学术委员会副主任,2001年至2016年任首都图书馆馆长;被北京大学信息管理系、中国人民大学资源管理学院、北京师范大学信息技术与管理学系聘为兼职教授、博导;现为文化与旅游部公共文化服务专家委员会委员、国家社会科学基金学科评审组成员、中国古籍保护协会副会长,《中国图书馆学报》等核心学术期刊编委,享受国务院政府特殊津贴。

倪晓建教授主要学术研究领域为目录学、文献学、信息加工与开发等,在全国学术界享有较高的知名度。发表学术文章89篇,出版学术论著9种。独立承担国家社科基金项目2项,教育部规划项目1项;参加国家和教育部项目3项、省部级基金项目5项。曾获北京市优秀教师称号,获得国家级、省部级教学与科研成果奖近10项。

 内容提要:

阅读伴随人的一生,健康关乎每个人的生活质量,阅读与健康,这两个主题与每个人息息相关。因为疫情,人们对人类文明,对生命有了新的认识,健康的阅读应该是形与神、心与思的对话。

本次讲座,倪晓建教授将通过多年来对阅读与健康的独到见解,与大家探讨阅读的魅力、阅读的方法,交流阅读与健康的有关问题,并为青年学子推荐一份特殊的书单。 (《京师书目》 、《北京大学学生应读选读书目》、《清华大学学生应读书目》、文津图书奖等)

9月23日“开学第一讲”,一起聆听倪晓建教授
——漫谈阅读与健康!

*本次讲座面向校内外读者,具体听讲方式:

专家讲座首页 阅读次数:785