瘟疫与西方艺术
——疾病与瘟疫对西方绘画的影响
张敢  教授
 
讲座日期: 2020.05.20(周三)15:30-17:30
讲座地点: 雨课堂(在线直播)
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:北京师范大学艺术与传媒学院
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

张敢,清华大学美术学院教授、博士生导师,中国美术家协会美术理论委员会秘书长。现为清华大学学位委员会委员、艺术学学位分委员会主席,清华大学美术学院当代艺术研究所所长,《清华美术》主编,中国美术家协会美术教育委员会副主任,中国美协全国代表大会第八届理事会理事,教育部艺术学理论类专业教学指导委员会委员。

张敢教授的主要研究方向为欧洲文艺复兴美术、西方基督教美术、西方现当代美术和中国当代美术批评。代表著作有《绘画的胜利?美国的胜利?——美国抽象表现主义绘画研究》《欧洲19世纪美术》《外国美术史简编》《艺用解剖》《华盛顿国家画廊》等。

 内容提要:

战争、瘟疫与疾病等天灾人祸一直伴随着人类文明的发展历程。经历过灾难的人,往往会以文学、艺术的形式记录或表现灾难及其带给人们的思考。在西方美术史上,瘟疫与疾病也对西方美术的发展产生过深刻影响,产生了大量表现瘟疫或疾病的艺术作品。

那么,西方艺术作品是如何表现瘟疫与疾病的?瘟疫、疾病启发西方艺术家创作出什么主题的作品?瘟疫的肆虐曾经对西方艺术产生了什么影响?在西方艺术史上,又有哪些艺术家经历了瘟疫或在瘟疫中不幸丧生?本次讲座,张敢教授将为大家逐一解读这些问题,带大家走近西方绘画中的经典作品,从艺术欣赏的视角,品读“疾病与瘟疫”对西方美术的影响,引发大家对人类共同命运的深思。

5月20日,共同聆听张敢教授——
“瘟疫与西方艺术——疾病与瘟疫对西方绘画的影响”

*本次讲座面向校内外读者,具体听讲方式(本讲有直播回放):

【专家讲座•在线】通过在线直播、视频回放和优秀讲坛资源共享等方式,为师生提供更广泛的讲座资源和服务。

专家讲座首页 阅读次数:1107