从古希腊神话的“瘟疫模型”说起
李正荣  教授
 
讲座日期: 2020.05.06(周三)15:30-17:30
讲座地点: 雨课堂(在线直播)
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

李正荣,北京师范大学文学院教授、北京师范大学跨文化研究院副院长、北京师范大学基督教文艺研究中心主任。教育部区域与国别研究中心——北师大俄罗斯研究中心研究员。

李正荣教授于1994年北京师范大学外语系博士毕业。1994年入职北京师范大学中文系工作,主讲外国文学,曾任北师大中文系副主任、北师大文学院副院长。并陆续在香港、新加坡、日本、俄罗斯任教,近年在俄罗斯、意大利、瑞士等地讲学。主要研究领域为俄罗斯文学和欧美文学。主要论著有《托尔斯泰传》《耶稣传》《托尔斯泰的体悟与托尔斯泰的小说》《世界文学中的十万个为什么》等专著以及《天国在你们心中》《论生命》等译著。2006年起,在国际会议上,发表托尔斯泰研究、莱蒙托夫研究、空海研究、中国近代文化交流史研究等学术报告。2010年11月,全程参加俄罗斯政府、托尔斯泰博物馆、学界联合举办的“列夫•托尔斯泰百年祭”活动。2014年因发表莱蒙托夫研究论文获俄罗斯莫斯科作家协会纪念奖章。2016年因发表关于莱蒙托夫诗歌的考据文章,引发俄罗斯莱蒙托夫研究界强烈反应。2017年获全俄莱蒙托夫协会纪念奖章。

 内容提要:

瘟疫从古至今都是一场“公共危机事件”。汉语“疫”字,义为“民皆疾也”,西语“plague”与“pestilence”之义,亦为“致死率很高”的疾病,从客观上讲本来具有“社会性”。古希腊神话中,无论是普罗米修斯神话系统,特洛伊神话系统,还是忒拜神话系统,都形成了“瘟疫非自然化模型”,并不断在文学文本、历史文本、社会仪式中重复,构成一种特殊的“心理残余”,沉淀成“瘟疫非自然化”的“集体无意识”模型。

本次讲座,李正荣教授以跨文化的视角从世卫组织的叹息入题,引领大家重返古希腊神话的模型,通过古希腊神话的模型,认清当今 “瘟疫”正不断被“非医学化”、“政治化”的倾向,充分证明中国的这场漂亮防疫战,完美突破古希腊瘟疫模型,共同创造了伟大新史诗。

5月6日,一起聆听李正荣教授
——从古希腊神话的“瘟疫模型”说起

*本次讲座面向校内外读者,具体听讲方式:

【专家讲座•在线】直播回看:进入雨课堂—我听的课—课堂—选择“题目”—本次讲座有直播回放,点击查看

专家讲座首页 阅读次数:1370