中国特色大国外交与“一带一路”建设
孙继文  大使
 
讲座日期: 2020.04.15(周三)15:30-17:30
讲座地点: 长江•雨课堂(在线直播)
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:党委学生工作部教育部高校辅导员培训和研修基地
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

孙继文,中国前驻外大使,现外交部特聘外语专家、中国译协中译法研讨会主任。

孙继文大使1972年进入外交部。曾在比利时蒙斯国立大学、比利时安特卫普大学学习。曾任职于中国驻比利时王国大使馆、驻欧洲共同体使团、外交部翻译室、联合国日内瓦总部中文科(国际职员)、中国常驻联合国代表团。任职期间,多年担任国家领导人外事翻译。2008年在美国乔治敦大学做访问学者。2009年—2016年,先后任中国驻斯特拉斯堡总领事 (法国)、中国驻加蓬共和国特命全权大使。2017年-至今为外交部特聘外语专家、中国译协中译法研讨会主任。主要研究领域为中国外交、外交翻译、外交翻译人才培养等。

 内容提要:

面对新冠肺炎疫情暴发这场全球公共卫生危机,中国以形式多样、频繁密集、交往广泛的特色外交推动着全球战“疫”合作,让人类命运共同体的理念更深入人心。

“一带一路”建设是“人类命运共同体”的实践平台。本次讲座孙继文大使将从外交官的视野解读“一带一路”倡议(从提出、意义、主要原则与内容到国际反响及早期收获),并结合自身的外交工作经历、所经历的一些重大国际事件和这场全球战“疫”中的中国外交,分析中国特色大国外交的理念和实践。最后,鼓励青年学子如何在多元化的时代将自己塑造成为国际型人才,积极参与“一带一路”建设。

4月15日15:30云集“雨课堂”,聆听孙继文大使阐述
中国特色大国外交与“一带一路”建设!

*怎么听讲呢?


 微信扫码:扫描下方二维码关注【长江•雨课堂】公众号,进入直播。
 输邀请码:进入【长江•雨课堂】公众号,点击右下角的【更多】-【加入班级】,手动输入邀请码 NMYPZC(不区分大小写)进入直播。(本讲有直播回放)

【专家讲座•在线】通过在线直播、视频回放和优秀讲坛资源共享等方式,为师生提供更广泛的讲座资源和服务。


专家讲座首页 阅读次数:916