如何读古诗——从“鹅鹅鹅”讲起
谢琰  副教授
 
讲座日期: 2019.04.26(周五)18:30-20:30
讲座地点: 图书馆三层学术报告厅
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:教育部高校辅导员培训和研修基地
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

谢琰,北京师范大学文学院古代文学研究所副教授,硕士生导师。主要研究领域为唐宋文学。主讲《中国古代诗词研究》、《中国古代文学史概论》、《唐诗选读》、《<文选>精读》等研究生、本科生课程。出版学术专著1部,译著1部(合译),发表学术论文50篇。担任中央电视台“中国诗词大会”命题组专家,“经典咏流传”文学顾问。

 内容提要:

中国古典诗歌之生命,原是伴随着吟唱之传统而成长起来的。通过读诗和鉴赏接触到更高级的人生,获得一生中无穷的安慰。本期传统文化体验学堂,谢琰老师将以小学生倒背如流的10首古诗为例,讲解古诗的基本阅读方法,主要包括:咬文嚼字,结构分析,对比联想,知人论世,文化拓展。帮助大家读诗,也希望教会大家讲诗。

讲座中,现场听众将有机会聆听谢琰老师吟唱古诗,共同感受古诗的魅力。

4月26日,“传统文化体验阅读学堂”等你来,和谢琰老师一起"唱经典"!

现场最佳5位“经典传唱人”将每人获赠图书《诗经》1册!

友情提示:座位有限(80位),先到先得哦。

图书馆一层大厅同期举办《中华传统文化百部经典》推介系列活动,欢迎积极参与!

专家讲座首页 阅读次数:1118