也谈“孔颜乐处”
钱婉约  教授
 
讲座日期: 2019.04.23(周二)19:00-21:00
讲座地点: 图书馆三层学术报告厅
主办单位: 北京师范大学图书馆
中国图书馆学会
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

钱婉约,北京大学文学博士,北京语言大学人文学院院长、教授,北京中日文化交流史研究会副会长。曾在日本京都大学、日本关西大学、澳门理工学院等校学术访问或教学科研。

钱婉约教授主要从事日本中国学研究,同时关注中国思想学术发展与转型研究。出版多部专著、译著,包括《内藤湖南研究》《从汉学到中国学——近代日本的中国研究》《中国史通论下》(独译)等,主编了《中国文化的历史命运》和《台港学者论中国文化》,在国内外学术杂志和报刊上发表论文及学术随笔百余篇。

 内容提要:

提到“孔颜乐处”,人们惯常认为是儒家“安贫乐道”义利观的体现,或者是宋代理学命题之一。其实,如果返归与涵泳《论语》文本,可以发现“孔颜乐处”所蕴含的更为生动的人生理念与精神追求,同时,它也是人人均可践行而抵达的、“大道至简”的人生境界。

“激活经典,熔古铸今,立足学术,面向大众”,

一起来听钱婉约教授——也谈“孔颜乐处”!

*历年世界读书日系列活动* 图书馆一层大厅同期举办《中华传统文化百部经典》推介系列活动,欢迎积极参与!

专家讲座首页 阅读次数:850