《四库全书》讲论
黄爱平  教授
 
讲座日期: 2018.10.31(周三)19:00-21:00
讲座地点: 图书馆三层学术报告厅
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:国家图书馆(国家古籍保护中心)
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

黄爱平,历史学博士,中国人民大学清史研究所教授,兼任国家清史编纂委员会典志组专家、中国历史文献研究会副会长等。

黄爱平教授长期从事清代学术思想文化、历史文献学的教学与研究,著有《四库全书纂修研究》《18世纪的中国与世界·思想文化卷》《朴学与清代社会》等书,主编《中国历史文献学》《清史书目》等教材、工具书,并发表论文一百余篇。

 内容提要:

《四库全书》是清代乾隆时期编纂的中国古代历史上最大的一部丛书,历来被誉为传统文化的总汇,古代典籍的渊薮。2018年1月1日,国家图书馆的镇馆之宝——《四库全书》向公众一露真容,绿红白黑(绿红蓝灰)、经史子集,《四库全书》再次引起了全社会的关注。

本次讲座,黄爱平教授将《四库全书》置于中国历史发展和文明传承的背景之下,结合清代的社会、历史、文化,讲述《四库全书》及其编纂所涉及的相关问题,主要包括:《四库全书》的性质和特点、《四库全书》编纂的文化渊源和历史背景、《四库全书》编纂的情形和经过、《四库全书》编纂期间发生的禁书和文字狱、《四库全书》的编目与分类、《四库全书》的装潢与贮藏、《四库全书》的历史变迁等,并对《四库全书》的功过得失予以客观评价。

10月31日19:00,图书馆三层学术报告厅

黄爱平教授邀您一起——走近《四库全书》

***讲座现场将设有互动答题环节,答对者将获得奖品一份,奖品为《四库全书》有关文创产品***

*友情提示:10月29日-11月9日将在图书馆一层大厅举办《四库全书》图文展以及“四库”抄写体验活动(10月29日-30日),欢迎大家积极参加!

阅读护照(自愿):有阅读护照记得带来哦!无阅读护照请提前到图书馆大厅总借还处领取,讲座现场统一盖章。

专家讲座首页 阅读次数:786