世界政治变迁与中国对外战略思考
王缉思  教授
 
讲座日期: 2018.06.07(周四)19:00-21:00
讲座地点: 图书馆三层学术报告厅
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:北京师范大学党委宣传部、校团委
教育部高校辅导员培训和研修基地
嘉宾主持: 北京师范大学政府管理学院 张胜军教授
                   
 
 主讲人简介:

王缉思,北京大学博雅讲席教授、北京大学国际战略研究院院长、北京大学国际关系学院教授。社会兼职有中华美国学会荣誉会长等。

王缉思教授1978年入北京大学国际政治系学习,1983年获硕士学位后在北京大学国际政治系任教。1991-2005年任中国社会科学院美国研究所副所长、所长、研究员。2001年至2009年兼任中共中央党校国际战略研究所所长。2005年至2013年任北京大学国际关系学院院长、教授。2008-2016年兼任中国外交部外交政策咨询委员会委员。曾先后在英国牛津大学、美国加利福尼亚大学伯克利分校、美国密歇根大学、美国加州克莱蒙·麦金纳学院、美国普林斯顿大学任访问学者或访问教授,现在美国亚洲协会政策研究所、埃及开罗美国大学全球事务与公共政策学院、阿富汗战略研究所、国际危机组织等单位担任顾问,在《美国利益》、《全球亚洲》等刊物任国际编委。

王缉思教授的主要教学和研究方向为美国外交、中国外交、亚太安全,在相关领域发表中英文著述多种。包括《国际政治的理性思考》《大国战略:国际战略探究与思考》《中国未来国际战略环境预测》等。

 内容提要:

在全球化时代,世界各国的政治发展越来越相互影响、相互渗透。纵观历史,世界政治趋势一直呈起伏不定的波浪形。那么,怎样认识新时代的的世界政治形势和中国的外交方略?

本次讲座,王缉思教授将为大家分析世界政治变迁的特征和趋势,阐述“世界政治进入新阶段”的前因后果,并就中国在新时代的“国际定位”和“坚持推动构建人类命运共同体”的战略选择等主题,与师生进行交流和探讨。

6月7日19:00,图书馆三层学术报告厅,且听

王缉思教授关于“世界政治变迁与中国对外战略思考”!

*本次讲座凭票入场。领票方式:当晚18:00起,凭校园卡(本校师生)或身份证(校外读者)在图书馆南门外“学术报告厅”入口处领票(数量有限,先到先得),并由此进入“学术报告厅”。

阅读护照(自愿):有阅读护照记得带来哦!无阅读护照请提前到图书馆大厅总借还处领取,讲座现场统一盖章。

专家讲座首页 阅读次数:1407