哲学思维与领导力
韩震  教授
 
讲座日期: 2018.05.28(周一)19:00-21:00
讲座地点: 图书馆三层学术报告厅
主办单位: 校友会、图书馆、校团委、哲学学院
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

韩震,哲学博士,教授,博士生导师。曾任北京师范大学副校长、北京外国语大学校长、北京外国语大学党委书记。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、国家教材委委员(任大中小德育一体化工作委员会主任)、国家督学、国家社会科学规划办哲学组召集人、教育部社会科学委员会(哲学学部)委员、教育部高等学校哲学类专业教学指导委员会主任委员、《中国高等学校学术文摘·哲学》(英文)主编等。

韩震教授的主要研究方向为近现代欧美哲学、西方历史哲学、价值观研究、教育研究。主要成就有:马克思主义理论研究和建设工程教材《西方哲学史》和《马克思恩格斯列宁经典著作选读(大纲》》首席专家。著有《西方历史哲学导论》《生成的存在》《重建理性主义信念》《全球化时代的文化认同与国家认同》《思考的痕迹》《教育的价值与价值的教育》《社会主义核心价值观五讲》《社会主义核心价值观新论》《社会主义核心价值观与中国文化的国际传播》和《中国的价值观》等,译著有《自我的根源》和《历史与转义》等。研究成果3次获教育部哲学社会科学优秀成果二等奖,1次北京市哲学社会科学优秀成果二等奖奖,1次获中宣部精神文明建设“五个一工程奖”。“西方哲学史”课程先后被评为北京市和国家级精品课程。在教学方面曾两次获北京市优秀教学成果奖一等奖,一次获国家优秀教学成果奖二等奖。曾入选北京市“跨世纪青年理论工作者百人工程”培养计划、人事部等部委首批“新世纪百千万国家级人才”、中宣部“四个一批”人才工程、中组部万人计划“哲学社会科学领军人才”。

 内容提要:

对于古今中外著名的哲学家,几乎人人都能脱口而出:苏格拉底、亚里士多德、西 塞罗、黑格尔、马克思、孔孟荀、董仲舒、韩愈、朱熹、王夫之、毛泽东......

然而,哲学到底是什么呢?哲学的定义和本质是什么?哲学有什么独特价值与功能?哲学思维何以能够提高领导力?为什么转型时期更需要哲学?

本次讲座,韩震教授将结合数十年的学术研究,通过古今中外诸多实例,阐释哲学、哲学思维的特征和独特价值、哲学思维与领导力等几方面问题,为母校师生带来一场哲学盛宴。

5月28日19:00,相聚在图书馆三层学术报告厅,

我们来听一堂哲学大课——“哲学思维与领导力”!

阅读护照(自愿):有阅读护照记得带来哦!无阅读护照请提前到图书馆大厅总借还处领取,讲座现场统一盖章。

请从图书馆南门外“学术报告厅”入口进入,无需报名、无需领票,携带有效身份证件直接听讲。

专家讲座首页 阅读次数:1365