认识湿地
崔丽娟  研究员
 
讲座日期: 2017.10.27(周五)19:00-21:00
讲座地点: 图书馆三层学术报告厅
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:
嘉宾主持: 北京师范大学环境学院 刘静玲教授
                   
 
 主讲人简介:

崔丽娟,研究员、博士生导师,中组部万人计划领军人才。现任中国林科院湿地研究所所长、首席专家,中国湿地生态系统定位观测研究网络中心主任,北京湿地中心主任,国际《湿地公约》科学技术委员会委员,国家海洋局海洋功能区划专家委员会副主任,中国《湿地公约》履约专家委员会委员。2012年入选“科技北京百名领军人才培养工程”,2013年入选科技部“中青年科技创新领军人才”。

崔丽娟研究员先后主持国家十三五重点研发项目、国家“十一五”科技支撑重大课题、行业专项重大项目及北京市科技计划重大项目等40余项。发表论文300余篇,出版和主编《湿地价值评价研究》、《湿地恢复手册》、《湿地北京》和《中国湿地概览》等论著10余部,编制国家和地方标准7项,获得国家授权专利16项,获省部级奖励5项。

 内容提要:

洞庭湖、西子湖、哈纳斯、若尔盖、微山湖、野鸭湖……这些记录着中国文化、历史和政治的地名与景观,早已为大家所熟识。您可知道,她们背后隐藏着一个共同的名字——湿地(Wetland)。

湿地自远古以来就有,且是全球最重要的自然生态系统之一,亦是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一。它不仅为人类的生产、生活提供了多种资源,而且具有巨大的环境功能和生态效应。湿地是生命的摇篮,是历史文明的源头,是人类文化传承的载体。但是这些美妙和神奇的湿地,在短短的百年间被无情地破坏着!假若湿地失去了“健康”,将会有无数干涸的河床和湖泊,许多鸟类和鱼类也将会失去它们的家园。保护和合理利用湿地愈来愈引起世界各国的高度重视,成为全球普遍关注的热点,我国也将“绿色发展”作为五大发展理念之一。

本次讲座,让我们一起跟随崔丽娟研究员去“认识湿地”,了解湿地的强大功能和“病症”及救治对策,了解“世界湿地日”和《湿地公约》,参与“湿地使者行动”,共同关注湿地的“健康”,让人与自然和谐相处,让世世代代都能欣赏那“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美丽山水画卷。

10月27日19:00,我们一起来“认识湿地”,共同关注生态环境,推进绿色发展

记得带上你的阅读护照集章哦!阅读护照请提前到一层大厅西侧领取(工作时间),也可现场领取(数量有限,先到先得)。请从图书馆南门外“学术报告厅”入口进入。

BNU朗读者征集——季羡林专辑:下期讲座的主题是“走近季羡林”,现征集3名BNU朗读者。入选者将获邀在讲座现场与主讲人崔岱远先生和南山诗社的同学们一起进行朗读接力,并可获赠小小纪念品。推荐朗读书目《季羡林命运沉思录》、《季羡林修身沉思录》或其他季先生作品。

如果你钟情于朗读,如果你想向所有BNUers展示你优美动听的声音,如果你想表达对季羡林先生的崇敬之情,那就快快行动吧!

朗读音频时长3-5分钟,请发至 zjjz@lib.bnu.edu.cn,本次征集截止时间:2017年11月5日

专家讲座首页 阅读次数:1182