教育均衡发展:理论实践及未来方向
翟博  编审
 
讲座日期: 2017.09.14(周四)19:00-21:00
讲座地点: 图书馆三层学术报告厅
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:北京师范大学教育学部
嘉宾主持: 北京师范大学教育学部 朱旭东教授
                   
 
 主讲人简介:

翟博,中国教育报刊社总编辑,编审,管理学博士。北京师范大学校友总会第六届理事会副会长。2009年11月被中共中央宣传部确定为全国宣传文化战线“四个一批”人才,2011年3月被国务院授予新闻出版事业突出贡献专家、享受政府特殊津贴,2012年12月被国家新闻出版总署评为全国新闻出版行业领军人才。

主要从事教育战略、教育政策、教育经济、教育新闻和中国传统文化教育研究,注重理论联系实际和基层调查研究,在政治理论、教育政策、经济、新闻、文化研究和新闻、文学写作等多方面取得了重大成就和影响,先后在《求实》、《人民日报》、《教育研究》等海内外报刊发表理论文章、新闻和文学作品数千篇,有60余篇作品获奖,多篇被《新华文摘》等转载。撰写和主编了《法门寺传奇》、《教育均衡论》、《中国家训经典》、《中国人的教育智慧》及《中国人的家教智慧》等50多种论著。主持有国家“十五”、“十一五”、“十二五”社会科学基金规划国家级课题项目《基础教育均衡发展理论与实证研究》、《提高教育新闻舆论引导能力研究》、《义务教育均衡发展评价体系及战略研究》、中宣部“四个一批”人才资助项目《推进教育科学发展及人力资源强国战略研究》、《中华优秀传统文化教育研究》等多个重大课题研究。

 内容提要:

均衡发展是现代教育发展的新境界,是教育发展的未来方向。基础教育尤其是义务教育是政府公共服务的重要组织部分,是公共财政的重要职能,政府和财政应采取各种制度和政策缩小基础教育在区域间、城乡间、学校间、群体间的差距,推进义务教育的均衡发展。

什么是义务教育的均衡发展?应如何度量和评价义务教育均衡发展?对于我国义务教育不均衡的现状应如何认识、评价和处理,应采取何种对策推进义务教育的均衡发展?......本次讲座,专家将从中国实际出发,从理论、制度、政策和实践上对上述问题进行探索和解答。

9月14日19:00,一起倾听知名校友视点,共同关注教育均衡发展

记得带上你的阅读护照阿!领取护照请到一层大厅西侧(工作时间);也可现场领取护照(数量有限,先到先得)


(请从南门外东侧报告厅小门进入)
专家讲座首页 阅读次数:2207