简▪奥斯汀的理智与情感
耿力平  教授
 
讲座日期: 2017.04.13(周四)19:00-21:00
讲座地点: 图书馆三层学术报告厅
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

耿力平,北京外国语大学教授(博士生导师),多伦多大学博士,主要从事英国十八世纪文学、加拿大当代小说以及文献学研究。曾任教于解放军外国语学院、多伦多大学等;曾为英国爱丁堡大学高级人文研究院访问学者。曾获中国国家社科基金、加拿大文化艺术委员会、加拿大外交与国际贸易部、爱丁堡皇家学会、爱丁堡大学高级人文研究院等机构的学术资助;所研究的项目分别在中国、加拿大和美国出版。

耿力平教授主要研究成果有:An Edition of James Austen's The Loiterer(Ann Arbor: Facsimiles and Reprints, 2000), Dialectical Elements in the Novels of Jane Austen(北京大学出版社, 2006),Swamp Angel: A Critical Edition (Ottawa: Tecumseh, 2005), 《加拿大英语文学史》/Canadian Literature in English(北京大学出版社, 2009),A Critical Edition of the Novels of Scottish Writer Henry Mackenzie (Lewiston: Edwin Mellen,2011),Sensibility and Ethics: The British Novel 1771-1817(北京大学出版社,2013)等。曾荣获“教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)三等奖(2009)”和“山东省社会科学优秀成果二等奖(2007,2008)”等。

 内容提要:

简•奥斯汀(1775年-1817年),英国文学史上最伟大的作家之一,世界文学史上影响力最广的女性文学家之一,其作品《傲慢与偏见》、《理智与情感》、《爱玛》200年来一直为世界读者所青睐,以至于不少作家、评论家和读者自称“简迷”(Janeite,Jane Austenite)。她的六部小说创造性地继承了英国情感小说传统中的精华,用幽默的笔调讽刺抨击其中的糟粕,客观地探讨理智与情感之间的辩证关系。奥斯汀无与伦比的小说艺术反映了她独特的、理性的、创造性的思维,在客观上有效地传播了英国启蒙运动所倡导的唯物主义思想,对英国社会核心价值观的建构乃至世界文明的发展做出了巨大贡献。

2017年恰逢简·奥斯汀逝世200周年,她被英国公众推选为10英镑新钞的肖像人物,表达了英国人民对这位女性作家的热爱和崇敬。

不论你是与不是“简迷”,一起倾听

耿力平教授解读奥斯汀及其笔下人物的 “理智”与“情感”,

以此向这位誉满全球的女作家致敬!

Reference Books:

1. The Novels of Jane Austen. Ed. R. W. Chapman. 6 vols. Oxford: Oxford UP, 1933-

2. Juvenilia. The Cambridge Edition of the Works of Jan Austen. Ed. Peter Sabor. Cambridge: Cambridge UP, 2006

3. Jane Austen's Letters. Collected and ed. Deirdre Le Faye. Oxford: Oxford UP, 1995

4. Jane Austen : A Family Record. By Deirdre Le Faye. 2nd ed. Cambridge: Cambridge UP, 2004.

5. A Chronology of Jane Austen and Her Family. By Deirdre Le Faye. Cambridge: Cambridge UP, 2006

6. Sensibility and Ethics: The British Novel 1771-1817. By Li-Ping Geng. Beijing: Peking UP, 2013.

“阅读奥斯汀”(中外文)专题书展同期展出,4月15日——5月15日(八层外文区),欢迎借阅!

专家讲座首页 阅读次数:2309