从玉路到丝路
叶舒宪  教授
 
讲座日期: 2017.03.28(周二)19:00-21:00
讲座地点: 图书馆三层学术报告
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

叶舒宪,现任上海交通大学致远讲席教授,中国社会科学院研究员,兼任中国民间文艺家协会副主席,中国文学人类学研究会会长,中国比较文学学会副会长。主要研究方向为比较文学的跨学科研究,开创了新兴交叉学科——文学人类学。

叶舒宪教授著有《中国神话哲学》《诗经的文化阐释》《庄子的文化解析》《原型与跨文化阐释》《阉割与狂狷》《文学与人类学》《现代性危机与文化寻根》《河西走廊——西部神话与华夏源流》《中华文明探源的神话学研究》《图说中华文明发生史》《玉石之路踏查记》《玉石之路踏查续记》等50部,译著《旧约中的民间传说》《苏美尔神话》《结构主义神话学》等6部。发表论文数百篇。主持中国社会科学院重大课题“中华文明探源的神话学研究”;国家社科基金重大招标课题“中国文学人类学理论与方法研究”。所著《比较神话学在中国》入选2015年度国家哲学社会科学文库;《中华文明探源的神话学研究》入选2016年中华外译项目。

 内容提要:

“君子温润如玉”、“化干戈为玉帛”,为什么国人善用玉来比喻真善美的事物? 为什么1877年德国人李希霍芬命名的“丝绸之路”有个重要关口叫“玉门”? 20世纪后期中国学界对“玉路”的探索和发现有怎样的价值和意义?

近年来,本土的文学人类学研究者通过多次的实地田野考察和玉料采样,行程数万公里,对玉路与丝路的争论提出新的路网认识结果,凸显了中国话语产生的实际条件。本次讲座叶舒宪教授将对周穆王西征昆仑的采玉实践和汉武帝命名玉门关的文化史意义、对上古时期的“河出昆仑”神话地理观做出具体诠释,并揭示丝路中国段的5000年发生史脉络。

“玉石之路”是怎样的路?与丝绸之路有怎样的关系?

3月28日周二19:00,跟随叶教授去探索“玉石之路”……

参与现场互动,将有机会获得赠书哦!

专家讲座首页 阅读次数:1741