海昏侯墓园与西汉长安城的平面布局形态
辛德勇  教授
 
讲座日期: 2017.03.24(周五)19:30-21:30
讲座地点: 图书馆学术三层报告厅
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

辛德勇,历史学博士,现任北京大学历史系教授。主要从事中国历史地理学、历史文献学研究,兼事地理学史和中国古代政治史等问题研究。

辛德勇教授的主要著作有:《隋唐两京丛考》、《古代交通与地理文献研究》、《历史的空间与空间的历史》、《秦汉政区与边界地理研究》、《旧史舆地文录》、《旧史舆地文编》、《读书与藏书之间》、《困学书城》、《纵心所欲》、《石室賸言》、《祭獭食蹠》、《书者生也》、《那些书和那些人》、《中国印刷史研究》、《蒐书记》、《建元与改元》、《制造汉武帝》、《海昏侯刘贺》等。

 内容提要:

西汉海昏侯墓——2015年度全国十大考古新发现之一,引起了文史工作者和社会大众的高度关注。不仅墓园出土的大量精美随葬品令人赞叹不已,而且墓主人刘贺的传奇经历更为世人所津津乐道,种种谜团引起各界热议和广泛研究。本次讲座辛德勇教授将由海昏侯刘贺墓园的平面布局特征出发,探讨西汉长安城的总体布局理念,由此进一步延伸,通观西汉一朝及其前后历史时期的空间观念,把历史的场景拉到我们眼前。

周五19:30,随辛德勇教授一起审视海昏侯的戏剧化人生……

参与现场互动,将有机会获得赠书哦!

专家讲座首页 阅读次数:1653