水环境风险与公众参与模式
刘静玲  教授
 
讲座日期: 2017.03.15(周三)19:00-21:00
讲座地点: 图书馆三层学术报告厅
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

刘静玲,理学博士,北京师范大学环境学院教授,博士生导师。现任北京师范大学教学指导委员会委员,北京市女教授协会北京师范大学理事会会长,中国生态学会生态教育工作委员会秘书长。国家水质专项和科技部重大专项课题负责人。社会兼职主要有:UNDP、WB和ADB环境教育国际咨询专家和培训专家;《水资源保护》、《农业环境科学学报》和《环境科学与技术》编委,EST、Ecotoxicology、 Environmental Monitoring and Assessment和Total of Environmental Science等国际环境类权威杂志的审稿专家。

刘静玲教授的主要研究领域为水环境毒理学、水生态安全与生态系统管理和可持续发展教育等。主持或作为骨干参加完成国际、国家及省部级科研项目20余项,发表论文60余篇,SCI、EI收录40余篇,出版专著和教材12部。已获国家科技进步二等奖1项、省部级科研与教学奖励12项。主持建设国家精品课程、国家精品资源共享课程和北京市精品课程;建设国家十一五规划教材和北京市精品教材1部。获国家和省部级各项教学与科研奖19项。荣获“北京市教学名师”、“北京市师德先进个人”和“优秀环境科技工作者奖”称号。

 内容提要:

水环境安全已是全社会高度关注和影响国家安全的重大战略问题。刘静玲教授将从水环境承载力(water environmental bearing capacity)概念入手,基于流域生态系统管理和生命周期理论系统辨识海河流域和城市水环境风险( Water Environmental Risk )的来源、不确定性和危害性,分析了海河流域常规和典型污染物对鱼类种群、生物膜群落的生态效应。以海河流域河流、湖泊/水库和城市进行案例分析,阐明了生物膜群落与水环境的交互作用机制,展示水生态监测和湿地生态修复中的前沿和最新研究进展,解决途径包括:水环境技术、社会治理和最优化管理,关键和难点在于社会综合治理。自2015年1月1日起施行的《新环境保护法》中生态保护红线、环境公益诉讼、环境信用制度、按日计罚制度和生态环境损害赔偿,从法律层面保障了促进公民环境守法意识和环境安全。但是环境质量改善之路任重道远,为了降低环境风险,社会公众通过政府、学校、媒体和NGOs多途径参与环境保护,维护自身的环境权益,政府、个人及其各相关利益群体相互影响,相互协作,共同参与到环境决策和管理的全过程,才能够实现可持续发展。以信息公开为主导的、政府及相关利益群体协同参与模式,是实现绿色发展和生态文明的重要途径。

为了我们美丽中国,希望大家每个人积极参与到环境保护和生态文明建设的行动中!

参与现场互动,将有机会获得赠书哦!

专家讲座首页 阅读次数:1705