一个新兴领域——网络生理学
伊万诺夫  教授
 
讲座日期: 2016.11.14(周一)19:30
讲座地点: 北京师范大学图书馆一层报告厅
(后主楼西侧入口)
主办单位: 北京师范大学系统科学学院、北京师范大学图书馆

主持人:北京师范大学系统科学学院院长 狄增如教授

合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

普拉门•伊万诺夫(Plamen Ch.Ivanov)教授,波士顿大学Keck网络生理学实验室主任,哈佛医学院和布里格姆妇女医院睡眠医学分部副主任、生理医师。

伊万诺夫教授通过改进现代统计物理学和非线性动力学的概念和方法开创了用来研究和构建生理系统模型的新方法。他系统研究了包括心脏和呼吸动力学研究,睡眠阶段过渡、昼夜节律、运动和大脑动力学在内的一系列生理系统的复杂动力学并发现了诸多生理调节的基本规律。他的发现引起科学界的广泛关注,已经被众多科学媒体报道,其中包括《新科学家》、《自然科学更新》、《自然医学:研究亮点》、《华盛顿邮报》、《科学新闻》、《波士顿环球报》和《物理世界》等世界知名媒体。伊万诺夫教授是美国物理学会会员,曾获得哈佛生物医学研究所持续研究卓越奖,保加利亚科学院Georgi Nadjakov奖章,毕达哥拉斯科学成就奖和W.M.keck基金会奖。

 内容提要:

人体组织是一个集成网络,它就是复杂的生理系统群,其中每一个系统都拥有它自己的调节机制,它们不间断地相互作用,单个系统的故障会引起整个网络的崩溃。识别和量化以不同方式相互作用的诸多系统的动态网络是一个挑战。通过起源于统计物理和非线性动力学概念和方法的视角,我们将展示各个器官系统的基本特征,系统之间两两耦合的不同形式,以及识别和量化不同器官系统之间的相互作用网络的一个新框架。我们发现每个生理状态可以表征为一个特定的网络结构,表现为网络拓扑结构和功能之间强健的相互作用。在生理状态的转换中,该网络经历了拓扑相变,这和在秒的时间尺度上进行的生理相互作用所对应的层次结构重组有关,并表明其应对扰动的高网络灵活性。该系统综合方法为一个新的跨学科领域——网络生理学的建立奠定了基础。

欢迎老师同学们一同前来探讨:一个新兴领域——网络生理学:从大脑的可塑性和单个系统的复杂动力学到器官网络交互和人类生理图谱

专家讲座首页 阅读次数:1991