西方“民主”的历史与现实
钱乘旦  教授
 
讲座日期: 2016.10.31(周一)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 北京师范大学图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

钱乘旦,历史学博士,英国考文垂大学荣誉文学博士。现为北京大学历史学系教授、博士生导师、北京大学世界史研究院院长、国务院学位委员会历史学科组成员、中国英国史研究会会长。曾担任南京大学历史系教授,南京大学图书馆馆长,南京大学文化艺术教育中心主任,南京大学欧洲研究中心主任。2002年,获得吴玉章奖。2008年荣获国家图书馆文津图书奖,曾担任中央电视台12集电视纪录片《大国崛起》学术指导。

主要教学和研究方向为英国史、世界史、现代化历史比较和西方文化史。著有《走向现代国家之路》、《第一个工业化社会》、《在传统与变革之间》、《工业革命与英国工人阶级》、《英国通史》、《二十世纪英国》、《寰球透视:现代化的迷途》、《寻找他山的历史》、《思考中的历史》、《西方那一块土》等;主编《英联邦国家现代化研究》丛书(18卷)、《当代资本主义专题研究》丛书(10卷)、《世界现代化历程》(10卷)、《第二次世界大战战场丛书》(8卷)等;译著有《剑桥艺术史》、《帝国斜阳》、《英国工人阶级的形成》等,撰写论文一百余篇。

 内容提要:

民主作为一种政治体制,发源于古希腊的城邦雅典。西方民主的产生与发展有其深刻的历史背景,本次讲座我们将跟随钱教授在宏大的世界历史视野中,回顾民主的起源及其演化进程,并通过波澜壮阔的历史,观照现实世界。

欢迎老师同学们一同前来探讨!

专家讲座首页 阅读次数:2114