两种文化
——科学与人文
蔡天新  教授
 
讲座日期: 2016.09.22(周四)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

主讲人:蔡天新,浙江人,曾是山东大学少年班大学生,24岁获理学博士学位,31岁晋升教授,33岁成为CCTV“东方之子”。现为浙江大学数学学院教授、博士生导师。

读研期间,缪斯的偶然光顾催发了他的诗情,至今已出版诗集、随笔集、游记、摄影集和学术著作等20多部,作品被译成20多种语言,并有英、西、法、韩等8个语种的著作,近作有诗集《美好的午餐》,随笔集《数字与玫瑰》,游记《美国,天上飞机在飞》、《里约的诱惑——回忆拉丁美洲》,摄影集《从看见到发现》,主编《现代诗110首》蓝红卷、《冥想之诗》、《漫游之诗》等。《数学与人类文明》入选新闻出版总局向全国青少年推荐的百优图书,他主讲的国家精品视频公开课“数学传奇”曾连续12周位居人气榜全国三甲。2016年,他的新著《数学传奇》出版,杨振宁和莫言等撰写了推荐语;《数之书》英文版由世界驰名的World Scientific出版社出版。

蔡天新教授在上大学路上才第一次见到火车,如今足迹已遍及全国每个省市和100多个国家,先后30多次受邀参加国际文学节,纽约、巴黎、洛杉矶、剑桥、法兰克福、墨西哥城、利马、内罗毕等都举办过他的诗歌朗诵会,近年来在深圳、杭州、上海、南京、合肥、郑州、休斯顿等地多次举办摄影展,同时应邀在海内外大中学校、图书馆书店、机关社区等做两百多场公众讲座。2013年,蔡天新获得贝鲁特诗歌奖;2015年,入选首届杭州十大创新人物。

主持人:欧阳江河,著名朦胧派诗人、诗学、音乐及文化批评家,知识分子写作倡导者,被国际诗歌界誉为“最好的中国诗人”。其代表作有《玻璃工厂》,《计划经济时代的爱情》,《傍晚穿过广场》,《最后的幻象》,《椅中人的倾听与交谈》,《咖啡馆》,《雪》,《悬棺》等。著有诗集《透过词语的玻璃》,《谁去谁留》,《事物的眼泪》,评论集《站在虚构这边》, 曾多次应邀赴美国,德国,英国,荷兰,法国,意大利等国的二十余所大学及多个文学基金会讲学,朗诵诗歌,访问写作。2011年获第九届华语文学传媒大奖 “2010年度诗人奖”,现为北京师范大学特聘教授。

 内容提要:

蔡教授将结合自己的学习、写作和旅行,与大家分享他心目中的数学、文学艺术和人生经验,他观察世界的方法,同时探讨科学与人文这两种主要文明之间相互关系的演变,并从多个角度予以阐述这一关系,同时也给出了个人判断和见解,届时他还将展示自己在世界各地拍摄的精美图片。

专家讲座首页 阅读次数:1034