联系,联系2 ,联系3
吴金闪  教授
 
讲座日期: 2016.09.13(周二)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 北京师范大学图书馆
主持人:北京师范大学文学院 王宁教授
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

吴金闪,不列颠哥伦比亚大学博士,北京师范大学硕士、学士。现为北京师范大学系统科学学院教授。研究工作涉及量子输运、量子力学基础、博弈论、科学计量学、投入产出经济学、汉字和概念的学习、网络科学等,一直在呼吁和践行融合学科边界的研究和教学。Live to make a difference(活个不一样)。

 内容提要:

产品的生产关系、生物的捕食关系、科研论文的引用关系、汉字之间的结构读音含义关系、网页之间的引用关系,这些关系是同一种关系吗?

产品重要性的排名和产品之间的相互影响、物种在生态系统中的地位和物种之间的相互影响、论文影响力的排名和论文之间的相互影响、汉字学习的优先顺序、网页搜索结果的排名等等这样的问题,都能够通过同样的数学结构来描述和讨论吗?这样的结构是不是适用于其他的系统?能不能描述这些系统中同类的问题呢?

关注事物之间的联系,从无相互作用到有相互作用,从相互作用的直接效益到间接效益,从个体行为到整体行为,物理学和系统科学的思想和分析方法,真的能够启发我们思考这个世界,而不仅仅是这个世界的自然部分?

九月十三号,图书馆报告厅,与你分享关于联系的思考和数学。

专家讲座首页 阅读次数:1221