现代的“金箍”
——清代卫生机制及其演变的“现代性”省思
余新忠  教授
 
讲座日期: 2016.06.07(周二)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 图书馆、北师大出版社
主持人:北京师范大学历史学院 张昭军教授
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

余新忠,浙江临安人,南开大学历史学博士(2000),日本京都大学博士后(2005)。现任南开大学历史学院暨中国社会史研究中心教授,兼任历史学院副院长和中国社会史学会秘书长等职。入选教育部“新世纪优秀人才”(2010)、天津市“131”创新型人才培育工程第一层次人选(2011)、天津市首届131人才创新团队主持人(2015)和教育部青年长江学者(2015)。主要从事医疗社会文化史和明清史研究。博士论文《清代江南的瘟疫与社会》获全国优秀博士论文奖(2002),著有《清代江南的瘟疫与社会》等著作3部,另有编著和译著5部,在《历史研究》、《东洋史研究》(日本)、《近代史研究》等刊物上发表中日英文论文近80篇。

 内容提要:

“近世卫生”对于呈现中国近世的日常生活经验、近代社会变迁以及省思中国“现代性”来说是不可或缺的。将现代卫生机制与套在孙悟空头上的“金箍”相提并论,是希望我们拓宽视野,看到卫生的另一面。源于西方的现代“卫生”机制,不仅有着令人艳羡的代表着文明进步的“现代”的靓丽外表,同时也犹如一种无处不在的权力,时刻影响到民众的日常生活。除了作为文明进步的“现代”,除了秩序、整洁、更舒适的生活环境和更小的疫病感染几率,“卫生”带给我们的还有政治和文化上霸权和权力、某种程度上对身体自由的监控和拘束。做这样的批评和省思,不仅是希望藉此打破目前国内卫生史研究中普遍的现代化叙事模式,同时也想通过这些的省思对中国当下和未来卫生建设的补偏救弊提供可以可资借镜的历史资源。并藉此展现中国近世社会的变动与特质,以及中国人有关身体的认识,并进一步探究传统在中国社会近代转型中的影响与作用以及展开对现代化过程和“现代性”的省思。

专家讲座首页 阅读次数:1145