“天下”的转化与“天下士”的困窘
罗志田  教授
 
讲座日期: 2016.05.13(周五)19:00
讲座地点: 京师学堂京师厅
主办单位: 北京师范大学党委宣传部、北京师范大学图书馆、社会科学文献出版、社腾讯文化·华文好书
主持人:雷颐(中国社会科学院研究员)
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

罗志田,普林斯顿大学博士,四川大学历史系、北京大学历史系教授。著名历史学家。著有《胡适传》、《民族主义与近代中国思想》(1998)、《权势转移:近代中国的思想、社会与学术》(1999)、《二十世纪的中国思想与学术掠影》(2001)和《乱世潜流:民族主义与民国政治》(2001),主编《二十世纪的中国:学术与社会(史学卷)》(2001年)、《国家与学术:清季民初关于“国学”的思想论争》(2003)、《裂变中的传承:20世纪前期的文化与学术》(2003)和《近代中国史学十论》(2003)等。

 内容提要:

“古之学者为己,今之学者为人”。在“五四”时代,学者求学还多少有些“为己”的意味,今日则基本都是“为人”,很多读书人对社会不得不敬而远之,不复敢言化民成俗、改变社会的责任了。而在学校的小环境里,“努力求学”与“改革社会”之间,也已形成某种程度的紧张,个体学人很难兼顾,遑论所谓“双赢”。

当学者面向大众说话,是该去“提高”呢,还是“普及”呢?还在“五四”时代,“提高与普及”就引起了争辩,迄今仍是一个悬而未决的议题。 历史学家罗志田教授即以此为切入点,阐述他对于学术、社会与人生的一系列思考。

专家讲座首页 阅读次数:1521