四库全书纂修与历史学视野下的文献研究
黄爱平  教授
 
讲座日期: 2016.04.19(周二)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 北京师范大学图书馆
嘉宾主持:北师大历史学院 张升教授
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

黄爱平,中国人民大学清史研究所教授、博士生导师,教育部“跨世纪优秀人才培养计划”首批入选者,享受国务院政府特殊津贴。兼任国家清史编纂委员会典志组专家,中国历史文献研究会副会长、中国档案文献遗产工程国家咨询委员会委员、中央档案馆档案价值评定专家委员会委员,明清档案价值评定委员会委员等职。

主要研究领域为清代学术思想文化、历史文献学、古籍整理。先后出版《四库全书纂修研究》、《十八世纪的中国与世界· 思想文化卷》、《朴学与清代社会》等著作多部,主编《中国历史文献学》和《清史书目》等教材和工具书,整理点校《阮元年谱》、《中国近代思想家文库·方东树唐鉴卷》,并发表论文160余篇。

 内容提要:

《四库全书》是清代乾隆时期编纂的中国古代历史上最大的一部丛书,历来被誉为传统文化的总汇、古代典籍的渊薮,具有保存典籍、传承文化以及为研究提供完整文献资料的价值与功用。今天的学人,应该以何种姿态去阅读和研究它?特邀《四库全书》研究领域权威专家黄爱平教授来为大家解读。 黄教授的代表作《四库全书纂修研究》出版后受到国内外学者的一致称赞,被誉为“半个多世纪以来《四库全书》研究中不可多得的力作”。本讲中,黄教授将讲述《四库全书》的性质和特点,编纂的文化渊源和历史背景,编纂的情形和经过,编书过程中发生的禁书和文字狱,《四库全书》的编目与分类方法、装潢与贮藏情况以及其近现代历史变迁等重要问题。

黄教授长期从事清史、思想文化史、文献学史的教学与研究,尤为强调文献的基础、历史的眼光、思想的深度,重视文献学与学术史、思想史和社会史的结合。《四库全书》是古代规模最大的一部丛书,其纂修堪称历史上最大的一项文化工程。如何以历史学的视野来观察这一重大历史事件,如何采用历史学的研究方法和文献学的研究方法,以及历史学与文献学研究相结合的方法,来解读这项文化工程的来龙去脉、价值意义,解析这部丛书的性质特点、编目分类等相关问题,欢迎来到专家讲座,聆听著名史学家黄爱平教授与师大学子分享“《四库全书》纂修与历史学视野下的文献研究”专题讲座。

专家讲座首页 阅读次数:1241