“解读'两会'精神 读书会进高校”之北师大专场
北师大图书馆专家讲座第348期、人民出版社读书会第33期
聂震宁、仲大军、贾康  
 
讲座日期: 2016.03.18(周五)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 北京师范大学党委宣传部
北京师范大学图书馆
人民出版社读书会办公室
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

主题一: 如何提高我们的阅读力?

聂震宁,著名出版家、作家、编审,享受国务院特殊津贴专家。北京大学中文系本科、中央党校法学理论研究生毕业,曾获英国爱丁堡龙比亚大学荣誉博士学位。系第十、十一、十二届全国政协委员,第六、七、八届中国作家协会全国委员会委员。曾任中国出版集团公司总裁。现为中国韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长,兼任北京印刷学院新闻出版学院院长、南京大学出版研究院院长、中国传媒大学博士研究生导师,曾获我国出版业个人成就最高奖“韬奋出版奖”、中国政府出版奖优秀出版人物奖、首届庄重文文学奖等奖项和新中国60年百名优秀出版人物等称号。

主题二:读与思与行的关系——入门、兴趣与深入

仲大军,著名经济学家,经济观察家,评论员,著名的文化学者,是儒家创始人之一仲由(子路)的第75代孙。1978年恢复高考后,考入上海复旦大学中文系,1982年毕业分配到北京新华通讯社,1993年被新华社世界问题研究中心聘为特邀研究员,1995年调国务院发展研究中心《中国经济时报》任编委,高级记者,数家研究机构特约研究员,2000年创办民营研究机构--北京大军经济观察研究中心。

近年里他着力创建经济观察这一职业,根据企业和政府的需求及时做出有指导性和前瞻性的分析判断。例如 ,他最早写出“告别短缺经济”的文章。仲大军也是当前国内最有影响的社会问题撰稿人之一,每年有几百万字独立思考的文章见诸国内外报刊杂志,其主要著作有《寻找新思路》、《国民待遇启示录——二元结构下的中国》等。

主题三: 贾康谈供给侧改革

贾康,著名财经专家,全国政协委员,中国国际经济交流中心、中国税务学会、中国城市金融学会和中国改革研究会常务理事,中国财政学会顾问。 国家“十一五”、“十二五”和“十三五”规划专家委员会委员,曾长期担任财政部财政科学研究所所长,先后多次受到邀请到中南海座谈经济工作,被媒体称之为“中南海问策”的财经专家。

1995年享受政府特殊津贴,1997年被评为国家百千万人才工程高层次学术带头人,孙冶方经济学奖、黄达—蒙代尔经济学奖和中国软科学大奖获得者。2013年主编《新供给:经济学理论的中国创新》,发起成立“华夏新供给经济学研究院”和“新供给经济学50人论坛”(任院长、秘书长)并积极推动“PPP研究院”(任院长)等交流活动,致力于建设有中国特色的智库和跨界、跨部门学术交流平台。2015年出版《新供给经济学》专著(与苏京春博士合作)。

 内容提要:

“两会”接近尾声,全民阅读写入政府工作报告已是连续第三年,其影响力逐年上升。 国务院总理李克强说:“书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体。我希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。” 然而当下,用狄更斯《双城记》中的经典语句—— “这是最好的时代,这是最坏的时代 ”来形容现代人的阅读情形可以说再合适不过。 大学生作为与互联网、手机阅读和电子阅读器等媒介最为密切的群体,深受“浅阅读”和“碎片化阅读”的影响。作为国家的未来,大学生们在全民阅读的时代如何改变?听听全国政协委员聂震宁、贾康,著名经济学专家仲大军如何解读“两会”精神,如何让同学们在全民阅读的时代受益。

专家讲座首页 阅读次数:1105