中国古籍拍卖与海外古籍回流
彭震尧  先生
 
讲座日期: 2015.12.23(周三)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

彭震尧,古籍善本专家、国家注册拍卖师、文物鉴定馆员、出版物高级发行员、经济师职称,现任北京海王村拍卖公司顾问。

1969年下乡黑龙江生产建设兵团五十四团务农,1976年返回北京。1977年到中国书店工作,历任营业员、库房管理员、古旧书收购员、门市部副主任、科室职员、区店副经理、中国书店公司党支部书记等职。多次荣获中国书店、北京发行集团嘉奖。1993年开始涉及古籍图书拍卖,1996年12月任中国书店拍卖部经理,1998年4月至2013年1月任北京海王村拍卖公司总经理。在任职期间成功举办过百余场书刊资料拍卖会,有力地推动了古旧图书市场的发展,活跃了古旧图书市场的繁荣。2007年至2012年任中国书刊发行业协会古旧书专业委员会秘书长。

多次作为嘉宾参加中央电视台、北京电视台的专题节目制作,多篇有关古籍收藏及图书拍卖市场分析的文章在报刊杂志上发表。参与《中国古籍善本拍卖年鉴》、《中国书店藏敦煌文献》、《敬胜斋法帖》、《中国书店藏珍贵古籍图录》等书的编辑出版工作。

 内容提要:

中国古籍拍卖短短二十年光阴中,上演了各类古籍文献的风水大流转,从写经、刻经、宋版、公文私牍、内府图书、木板水印、名人信札、稿本手钞、金石碑版到书绘小品,一部古籍往往就是一把通往历史的钥匙。在一个文化与经济双角力的拍卖竞技场,看似简短的拍卖过程,实则暗含无限玄机。

彭震尧先生自1993开始涉及古籍拍卖工作,并在此后二十多年间专伺于此,作为游历四海广阅博识的拍卖商人,他见证了古籍善本在当代中国的收藏与流转过程。本次讲座将讲述古籍拍卖的历史,分析古籍拍卖市场走势,论述拍卖对古籍的保护作用,介绍古籍海外回流情况,揭秘入藏国家图书馆珍宝的背后秘密,展示中国书店海外购回的古籍善本,讲述回流并已进入馆藏的重要档案资料

想知道古书拍卖台前幕后故事,了解中国现代书人对古书价值探寻认知的过程,欢迎参加本学期最后一场专家讲座!

专家讲座首页 阅读次数:1260