清宫藏书与刻书
翁连溪  研究馆员
 
讲座日期: 2015.12.15(周二)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

翁连溪,中国殿版古籍研究家,古籍研究界和收藏界的著名人物,资深古籍版本专家。 1988年毕业于北京师范大学哲学系,1984年供职于故宫博物院图书馆,现任图书馆善本特藏二组组长,主要从事故宫所藏明清内府刊刻书版的保管与整理工作,提出“书版数位典藏”的保管方案,填补了国内外雕版整理方法的空白。现为研究馆员,研究方向为古籍版本的鉴定与研究,古籍善本的整理与利用、明清内府刊刻书版的研究等。

出版论著《清代宫廷版画》、《清代内府刻书图录》、《清代内府刻书档案史料汇编》、《清代内府刻书研究》、《中国佛教版画全集》、《中国地方志中的陶瓷史料》等,先后在《故宫博物院院刊》、《紫禁城》、《文物天地》等杂志发表论文多篇。主持或参与了“清代宫廷版画展”、“武英殿印刷技术展”、“盛世文治——清宫典籍文化”、“天禄珍藏——清宫内府本三百年”等院内多项展览。

 内容提要:

盛世修书、修史是中国数千年历史发展中独特的文化景观。清代盛期的学术文化更呈现出全盛之世特有的恢宏气象和罕见的集大成之趋势,远超汉唐和宋明。清宫廷藏书之精之富,成为康乾盛世文化繁荣的标志之一。其中,清代的宫廷刻书是在明代宫廷刻书的基础上发展起来的,由内务府领导,世称“内府刻书”。清代内府刻书以武英殿为刻书中心,故所刻图书统称“武英殿刻本”,简称“殿本”。清宫武英殿刻书在清代的文化发展、历代典籍的保护利用和传播等方面都起到了重要的作用。

在本讲中,来自故宫博物院的殿版古籍研究专家翁连溪研究馆员会对清宫藏书与刻书的来源、内府出版的发展及其出版物的传播进行一一解读。古老清宫藏书在此将再次散发出启人心智的翰墨书香!

专家讲座首页 阅读次数:2040