《孙子兵法》战略文化及现代启示
黄朴民  教授
 
讲座日期: 2015.12.08(周二)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

黄朴民,男,1958年生于浙江绍兴市,1988年获历史学博士学位,中国人民大学国学院教授、博士生导师,中国人民大学图书馆馆长,原中国人民大学国学院执行院长。兼任:中国文化网络传播研究会会长、北京市学位委员会学科评议组(历史学)成员、中国史学会理事兼副秘书长、中国图书馆学会常务理事、北京市图工委副主任兼秘书长、董仲舒研究会副会长、中国先秦史学会理事、中国秦汉史研究会理事、中国人民大学校学术委员会委员、中国孙子兵法研究会常务理事等。享受国务院颁发的政府特殊津贴。主要研究方向为中国思想史、中国军事史。

代表性专著有:《春秋军事史》、《天人合一》、《先秦两汉兵学文化研究》、《中国文化发展史》(秦汉卷)、《孙子评传》、《何休评传》、《大一统:中国历代统一战略研究》、《道德经讲解》、《孙子兵法详解》、《黄朴民解读论语》、《刀剑书写的永恒:中国传统军事文化散论》等;曾在《历史研究》、《中国史研究》、《文史》、《文献》、《学术月刊》等海内外各类刊物发表学术论文二百余篇。

 内容提要:

《孙子兵法》这部千古奇书带着弥漫的硝烟与战火,在历史的各个时期都展现出了它的不凡魅力。千百年来,它的博大精深和精邃富赡,吸引着古今中外无数人遁入此中,如痴如醉。它被译成多国文字,是很多著名的军事院校的必读教材。今天《孙子兵法》作为我国优秀传统文化的重要组成部分仍为人们所热爱,这不仅是因为其具有超越时空的价值。更为重要的,它已超越了单纯的军事领城,而具有了哲学意义上的普遍性价值。从本质上讲,《孙子兵法》是一部哲学著作,是一种思想方法论,充满哲学启迪与人生智慧。

对兵家思想有深刻研究的黄朴民教授将在本次讲座中对《孙子兵法》的学术内涵、哲学智慧及其当代价值与文化启示意义进行独到的解读。

专家讲座首页 阅读次数:1558