雕版印刷术产生的社会原因及其时间
辛德勇  教授
 
讲座日期: 2015.11.25(周三)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

辛德勇,历史学博士,现任北京大学历史系教授。主要研究中国历史地理学、历史文献学研究,兼事地理学史和中国古代政治史等问题研究。代表作为《旧史舆地文编》、《制造汉武帝》、《石室賸言》、《历史地理学的理论与方法》、《隋唐两京丛考》、《古代交通与地理文献研究》、《历史的空间与空间的历史》、《秦汉政区与边界地理研究》、《读书与藏书之间》、《旧史舆地文录》、《困学书城》、《纵心所欲》、《建元与改元》等。

 内容提要:

印刷术被誉为是中国古代“四大发明”之一,北宋毕昇所创活字印刷术一直被视为中国古代科技的一项重要的革新技术,然而学界对于“印刷术起源于何时”这一问题也没有统一的意见。2015年中国科学院自然科学史研究所“重要发明创造”研究组对社会公布了85项“中国古代重要科技发明创造”,将雕版印刷术的发明年代确定在公元7世纪。对此,北京大学教授历史系辛德勇教授提出质疑。

关于印刷术问题,辛教授关注已久,撰写了22万字的长文《论中国书籍雕版印刷技术产生的社会原因及其时间》对相关问题进行深入探讨。那么,印刷术是什么时候出现的?其经历了怎样的发展过程?我们又该如何评价其历史地位与作用呢?我们需要重新认识“熟悉”的印刷术!

专家讲座首页 阅读次数:2752