天禄琳琅
——乾隆的藏书
刘蔷  博士
 
讲座日期: 2015.09.24(周四)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

刘蔷,北京大学文学博士,清华大学科技史暨古文献研究所研究员,资深版本目录学者。美国哈佛大学、德国图宾根大学、台湾淡江大学访问学者。出版有《清华大学图书馆藏善本书目》、《清华园里读旧书》、《天禄琳琅研究》等著作。主持完成多项国家及教育部课题,2009年起承担国家社科基金项目“海内外现存清宫天禄琳琅书的调查与研究”。

 内容提要:

乾隆临政六十余年间,大量珍本善籍自各地汇聚于紫禁城。乾隆九年,皇帝诏令内值诸臣点查宫廷秘藏图书,选择其中的精品善本进呈御览,收贮于乾清宫东之昭仁殿,赐名“天禄琳琅”。天禄琳琅藏书所收皆一流善本,珠玉毕集,在当时已被诧为人间珍秘。然而历经200余载播迁,如今星散于海内外公私藏家。

资深版本目录学学者刘蔷研博士,多年专注于海内外现存清宫天禄琳琅书的调查与研究。她以非凡的毅力,遍访海内外藏书之所,努力一一目验原书,深入探索相关藏书的种种问题,全面揭示了其存世状况。本次讲座刘蔷老师将以亲身实践中所领悟的经验与体会,从“天禄琳琅”藏书谈清宫典籍聚散。

专家讲座首页 阅读次数:2193