社会科学中的量化研究
王晓华  副教授
 
讲座日期: 2015.06.25(周四)19:00
讲座地点: 教二208
主办单位: 研究生院、图书馆 主持嘉宾为北师大教育学部张华军副教授
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

王晓华,女,副教授,博士毕业于北京师范大学心理学院。2007年至今任教于北京师范大学社会发展与公共政策学院。目前主要从事儿童发展与教育、儿童保护、项目评估等方面的研究工作。讲授课程有《量化研究设计与方法》、《儿童早期发展的理论与实践》、《人类行为与社会环境》等。

 内容提要:

量化研究设计与方法是社会科学的方法学基础课。在量化研究中,数据、统计方法和理念,三者缺一不可,但理念最重要。量化研究中最重要的如何提出并明确研究问题,在大量阅读文献的基础上将研究问题转化成具体的研究假设,在此前提下进行系统的研究设计(包括变量的选择、被试的取样、研究类型设计、工具的选择、对数据整理和统计分析的考虑、研究程序和研究环境的选择、严谨细致的数据收集)、合理恰当的数据分析以及结果的呈现都是量化研究的主要议题。学会研究设计与方法可以帮助你更好的理解社会科学,学会阅读和评价文献,了解社会研究的过程与规则,正确的选择、设计和评价研究方案,锻炼我们的思维能力,最终做到最直接的进行研究,成为一名研究者。

本次讲座主要给大家呈现量化研究设计的基本特性与步骤,使大家对量化研究有一个初步的了解。

专家讲座首页 阅读次数:2306