学术论文写作与规范
朱旭东  教授
 
讲座日期: 2015.06.18(周四)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 研究生院、图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

朱旭东,男,博士,教授,博士生导师,教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心主任、北京师范大学教育学部副部长。朱旭东教授长期从事比较教育、教师教育和外国教育史等领域的研究,发表学术论文100余篇,著、编、译等著10余部,丛书主编四套。北京市新世纪社会科学百人工程人选。首批北京市宣传文化系统“四个一批”人才。2010年北京市优秀博士论文指导教师,2010年度教育部新世纪优秀人才支持计划人选,教育部“国培计划”首批专家,2011年全国百篇博士论文提名奖指导教师,2014年北京师范大学优秀博士学位论文指导教师,富布莱特项目(Fulbright Program)基金美国马里兰大学高级访问学者。

 内容提要:

讲座将从理论论文、政策分析论文、量化和质性的实证论文、历史论文、学术评论论文、行动研究论文、比较研究论文等多种论文写作的需要出发具体阐述选题表述规范、摘要规范、前言写作规范(包括选题缘由、问题提出、研究意义等)、文献综述写作规范、量化和质性研究的写作规范,基于研究问题的论文逻辑建构规范等,并介绍学术论文写作的引文、注释规范以及学术批评和学术评价规范等。在以上内容基础上,适当介绍本课程的教学内容来源、教学手段和组织管理方式等内容。

专家讲座首页 阅读次数:3088