质性研究真的不客观吗?
质性研究团队  
 
讲座日期: 2015.06.17(周三)19:00
讲座地点: 教七101教室
主办单位: 研究生院、图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

主持人:朱志勇,香港大学哲学博士(Ph.D.),北京师范大学教育学部教育管理学院教授、副院长、博士生导师。他是美国富布赖特新世学者(Fulbright New Century Scholar, 2007-2008)、斯坦福大学访问学者(2011-2012),研究兴趣为学校教育和社区发展、族群教育、高等教育、学校领导与管理、质性研究方法论、教育社会学等,出版英文专著1部、编著3部、译注3部,中英文学术论文40多篇。

邓猛,香港大学哲学博士(Ph.D.),北京师范大学教育学部特殊教育研究所教授、副所长、博士生导师,他是美国富布赖特学者(Fulbright Scholar, 2006-2007)、教育部新世纪优秀人才(2011),多次到美国、英国、澳大利亚进行长期和短期的学术访问,多次参与国际学术研讨会并做大会发言。其研究兴趣为全纳教育、学习障碍、质性研究方法、特殊教育管理与政策、视障教育、残疾人康复等。出版多部学术专著,发表SSCI 和CSSCI学术论文50多篇。

宋萑,香港中文大学哲学博士(Ph.D.),北京师范大学教师教育研究所副教授、副所长。研究领域包括教师专业发展、教师人类学、教师行动研究与质化研究方法。在SSCI、CSSCI等期刊上发表学术论文30多篇,出版专著1部、编著2部,参与编著10余部和多份政策研究报告撰写。承担教育部、UNESCO等20多个研究项目,主持省部级项目3项、国际合作项目2项。入选北京师范大学“京师英才”,北京市高校“青年英才计划”,获北京高校青年教师基本功大赛二等奖。

卢立涛,北京大学教育学博士,北京师范大学教育学部课程与教学研究院副教授,北京大学基础教育与教师教育研究中心兼职研究员,兼任北京市中小学生学习困难研究会常务副秘书长。致力于课程教学与教师教育、弱势群体教育、中国特色教研制度和发展性学校评价等方面的研究。先后主持和参与国内外教育研究和发展项目30余项,发表论文40余篇,专著、编著、译著10余部。多项研究成果荣获北京市和全国基础教育教学优秀成果奖和教育科学研究优秀成果奖。

裴淼,香港大学哲学博士(Ph.D.),北京师范大学教育学部教师教育研究所副教授,主要从事教师学习和教师领导力领域的教学和科研工作,连续4年承担教育学部国际硕士班质性研究方法课程的教学。裴教授在国内外学术杂志上发表学术论文十余篇,学术专著章节若干,翻译著作章节若干,审核、校对并参编双语教学系列教材八套,正在主编少数民族教师TPR教学培训手册。多次参加国内外学术会议,作大会或小组发言。

巴战龙,中央民族大学民族学博士,北京师范大学社会发展与公共政策学院副教授,从事教育研究、民族研究和发展研究,关注政策过程、民族教育、认同政治、社区发展和公共记忆。他先后在Chinese Education and Society,《读书》、《中央民族大学学报》、《广西民族大学学报》、《教育学报》等学术刊物发表中英文学术论文40余篇,出版专著1部,合著、参编学术著作和教材共11部。巴战龙曾独立主持完成“联校教育与社会科学(医学)应用研究论文奖计划”、“北京师范大学青年教师社会科学研究基金项目”课题3项,曾参与研究并完成国际组织课题、国家社科基金重大课题和省(部)级课题10项,主持“教育部人文社会科学研究青年基金项目”在研课题1项。

王熙, 剑桥大学哲学博士(Ph.D.),北师大教育学部教育管理学院讲师。研究兴趣质性研究方法论、批判话语分析、价值教育的课堂话语实践和政策话语分析。曾在中英文学术期刊上发表学术论文20多篇,多次参加国际学术研讨会并做大会发言。主持省部级课题3项,其英文专著The Discursive Construction of Intercultural Understanding: A Case Study of an International Baccalaureate Diploma Program Serving Chinese Students即将由美国Lexington Books出版。

 内容提要:

社会科学研究中的客观性如何来评量?我们如何理解实证研究或经验研究?质性研究和量化研究存在什么区别?如何理解质性研究中的客观性?质性研究者又是如何理解和利用研究过程中的主观性和客观性?学校“质性研究方法”的团队成员将通过各自的研究兴趣和经历,围绕这些问题进行批判性的对话来予以回应,同时也将回应讲座参与者提出的相关问题。

专家讲座首页 阅读次数:2522