书法:从临摹、创作到欣赏
盛景华  教授
 
讲座日期: 2015.06.10(周三)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

盛景华,湖南益阳人。中国书法家协会会员,中国工笔画学会会员,中国书法家协会新闻出版委员会委员,九三学社中央画院副院长,九三学社湖南画院名誉院长,民革青海省书画院名誉院长,湖南省书法家协会副主席,益阳市书法家协会主席,湖南省作家协会会员、国家二级作家,湖南省美术家协会会员,林凡、欧阳中石入室弟子,中国书法文化研究院访问学者、中国人民大学画院特聘教授。

著有《顾城朦胧诗钢笔字贴》、《艺术家风格丛书/盛景华(上、下)》、《湖湘书法百家/盛景华书法卷》、《中国近现代书画名家/盛景华》、《意韵•中国当代美术最具潜力画家•盛景华》,诗集《状态》、《城市表情》,散文集《边缘》等。书法作品多次入选全国大展,并为中南海等重要机构和单位收藏。

 内容提要:

书法是中国的传统文化,有着绵远悠长的历史。书法“无色而有图画的灿烂,无声而有音乐的旋律 ”,它不仅能给人们带来莫大的精神享受,还能启迪心智、陶冶情操。学书法,除了学“写书法”,还要学“看书法”,除了一眼即知的美,许多书法的美需要学习才能欣赏。学习、欣赏书法也是深入了解中国艺术、中国文化的重要途径。

书法作品中往往将各朝大家的精神意识凝练于一笔一划之内。因此,通过一字或能窥见书法者文字、文学、哲学、艺术等各方面的学养。那么,学习书法该如何入手?如何从书法临摹到书法创作?书法欣赏的三个境界是什么? 就让我们通过和盛景华教授一起书法识形、赏质、寄情来寻找答案。

专家讲座首页 阅读次数:1827