微观与宏观的桥梁
多主体建模
韩战钢  教授
 
讲座日期: 2015.06.09(周二)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 研究生院、图书馆
主持人为北京师范大学系统科学学院王大辉教授
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

韩战钢,北京师范大学系统科学学院教授,副院长,系统分析与集成实验室主任,“联合国教科文组织复杂系统数字校园”计划北京师范大学负责人。他拥有理论物理硕士学位和计算机软件人工智能博士学位。他曾经在比利时布鲁塞尔自由大学(ULB) Solvay研究所,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)访问,进行复杂系统研究。曾主持和参加国家自然科学基金,863,国家科技部攻关等多项国家级科研项目,以及欧盟FP7和澳中合作项目。在国际和国内期刊发表多篇文章,并多次在国际会议上报告研究成果。主要研究兴趣为复杂性系统理论,信息的功能性应用,基于agent建模研究合作,信号网络,演化算法。

 内容提要:

本讲座将介绍自底向上的建模方法,这是建立微观机制与宏观现象间对应的重要方法。自然系统和社会系统中,我们经常观察到,个体间存在简单的相互作用,但是个体数量多了以后,简单的相互作用可能会产生宏观上的复杂现象。如人群疏散所形成的拥挤,鸟群飞行所形成的一致性等。

如果我们观测到了宏观现象,我们希望了解是什么微观机制造成了这种宏观现象;如果我们知道个体间的微观相互作用,我们希望知道这些微观相互作用会造成什么宏观现象;我们又如何设计微观机制,使得个体按照这样的微观机制演化,得到我们期望的宏观性质。

本讲座将解答这些机制问题,并介绍基于多主体建模课程的内容,包括基本概念和在金融,市场形成,分工,集群行为等方面的应用。

专家讲座首页 阅读次数:1040