复杂性研究与复杂网络
樊瑛  教授
 
讲座日期: 2015.06.05(周五)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 研究生院、图书馆
主持人为北京师范大学系统科学学院韩战钢教授
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

樊瑛,现为北京师范大学系统科学学院教授、博士生导师。研究方向为复杂性理论及其在各领域中的应用,目前关注复杂网络相关研究,熟悉该领域的基础知识和进展,并取得了一系列科研成果。近五年在国内外学术期刊以第一完成人身份共发表论文32篇,其中SCI期刊论文14篇、SSCI期刊论文1篇;主持国家自然基金面上项目1项、教育部博士点基金(博导类)1项。同时承担相关教学以及指导学生工作,所讲授的课程评价均为优秀。曾获得2009年度教育部新世纪人才、2010年度北京市科学技术奖(三等)以及学校第11届励耘优秀青年教师奖(二等)。

 内容提要:

复杂性科学是一门新兴的交叉学科。虽然在不同学科领域中,研究对象和方法不同,但复杂性是涉及不同学科领域的共同问题。本次讲座首先将围绕系统科学领域和复杂性研究的背景、复杂网络的表现形式、复杂网络的研究内容等来介绍什么是复杂网络研究,同时选取汉字网络、国际贸易网络、科学引文网络作为具体的案例进行展示和说明。其次将对方法课程的建设设想进行介绍,通过讲座,试图让大家了解复杂网络方法在复杂性研究中的位置以及如何通过复杂网络的视角来看待世界。

专家讲座首页 阅读次数:1899