古代典籍阅读与历史语言研究方法
王宁 刘家和  教授
 
讲座日期: 2015.06.03(周三)18:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 研究生院、图书馆
主持人为北京师范大学研究生院汪明副院长
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

刘家和,北京师范大学历史系教授,1952年7月毕业于北京辅仁大学历史系, 1955年10月考入东北师范大学由苏联专家主讲的世界古代史教师进修班,1957年7月通过论文答辩毕业。自1952年起,一直在北京师范大学任教,历任北京师范大学讲师、副教、教授、世界古代史教研室主任,曾任中国世界古代史研究会理事长,现任名誉理事长。并任中国先秦史学会理事,北京史学会常务理事,美国《世界史杂志》编委等。

刘家和教授长期从事世界古代史与中国先秦秦汉史研究,对中外古史比较研究作了长期的艰苦努力,在国内外产生重要影响。所主编《世界古代史》曾于1988年1月获国家教委高等学校优秀教材一等奖。曾作为《世界史》(吴于廑、齐世荣二教授总主编)古代部分上册(世界上古史)主编,此书于1995年12月获第三届普通高校优秀教材国家一等奖。著有《古代中国与世界》、《史学经学与思想》,主编有《世界古代文明史研究导论》。另外有与他人合作著译作多种。撰有学术论文数十篇。讲授博士生课程有:中国古典研读及考证方法、中外古史比较研究实习等。

王宁,北京师范大学文学院教授、博士生导师,汉字与中文信息处理研究所所长,兼任国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员、教育部哲学社会科学委员会委员、学风建设委员会副主任、基础教育教学教材咨询委员会委员、全国哲学社会科学“八五”至“十二五”规划语言学科专家评审组成员、中国语言学会副会长等学术职务。

主要从事汉语言文字学、文字训诂学、汉语词源学、语文教育等领域的教学与研究工作。主要论著:出版《训诂方法论》、《古汉语词义答问》、《训诂与训诂学》(以上与其老师陆宗达教授合著)、《说文解字与汉字学》、《训诂学原理》、《汉字构形学讲座》等专著,主编《汉字汉语基础》、《古代汉语》、《中国文化概论》、《汉字学概要》等高校教材,及其他丛书共20余种。发表语言学、文字学论文及文艺评论文章250多篇、短文120余篇。2003年至今主编《民俗典籍文字研究》集刊,现为大型辞书《辞源》第三版修订主编之一。

 内容提要:

掌握方法,获得程序知识,是文科专业的硕博士提高研究和应用能力的重要过程,对人文学科来说,方法是必须在专业学习过程中,针对专业本身来获得的。如何通过古代文献一个片段的实际阅读与材料的分辨和积累的全过程,带领学习者从事打好基本功到形成理论的实践,以改变虚浮学风、学会积累和分辨史料、获取理念规律,最终达到提升文史素养的目的。北京师范大学资深教授刘家和先生、王宁先生将就这些问题,和文科专业的硕博士进行充分的交流。对话大家,精研文史。

专家讲座首页 阅读次数:1452