中华古籍保护计划展望
张志清  研究馆员
 
讲座日期: 2015.05.27(周三)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

张志清,研究馆员。现任国家图书馆副馆长,国家古籍保护中心副主任,国家文物鉴定委员会古籍组委员。1987年7月北京大学古典文献学专业本科毕业后,至今在国家图书馆工作。长期从事古籍和地方文献的采访、编目、整理、研究等工作。先后任国家图书馆善本特藏部副主任、主任,国家图书馆古籍馆(国家图书馆方志馆)副馆长。2009年6月任国家图书馆副馆长,2010年4月兼任国家古籍保护中心副主任。

 内容提要:

古籍作为源远流长的中华优秀历史文化的物质承载者,在历史长河中历经战争的洗礼、人为的损害,迄今已经十不存一了。如何保护好传世古籍文献,让祖先留下的文化遗产在经济、科技都大为发展的今天能有效地继续传承下去,对文明传承意义重大。

从2007年开始,国务院开展了全国古籍保护工作,提出“中华古籍保护计划”,古籍保护进入公众视野。以国家图书馆为代表的各类文化机构开展了古籍普查、建立《国家珍贵古籍名录》、善本修复、专项保护等工作,为保护古籍善本作出巨大努力。“中华古籍保护计划”已走过八个年头,如何对残缺古籍进行修复?古籍保护的难题是什么? “中华古籍保护计划”今后将以何种态势推进?本次讲座将与国家图书馆的张志清副馆长一起展望“中华古籍保护计划”。

专家讲座首页 阅读次数:1841