慕课革命:互联网如何变革教育
汤敏  博士
 
讲座日期: 2015.05.18(周一)18:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 图书馆

特邀北京师范大学中国社会管理研究院杨丽副教授为主持嘉宾

合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

汤敏,美国伊利诺伊大学经济系博士。现任国务院参事,友成企业家扶贫基金会常务副理事长。先后担任亚洲开发银行经济发展研究中心经济学家、亚洲开发银行驻中国代表处副代表兼首席经济学家、国务院发展研究中心中国发展研究基金会副秘书长。同时兼任中国人民银行研究生部部务委员会副主席,北京大学中国经济研究中心、武汉大学经济学院兼职教授,北京智石经济研究院院长,“中国经济50人论坛”专家成员。近年来致力于推动中国的新型交互式网络教育。

著有《慕课革命:互联网如何变革教育》、《中国经济:警惕黑天鹅》《亚洲成长三角区区域间经济合作的一种新形式》等专著,主编《现代经济学前沿专题(第一、二、三集)》、《中国经济:警惕黑天鹅》,并发表百余篇关于亚洲经济、中国宏观经济、部门经济、金融改革及教育改革方面的论文与文章。

 内容提要:

大规模在线教育的慕课革命大幕已经拉开,这是一场基于互联网及移动互联网的教育大变革。慕课带来的不仅是最优质教育资源的分享,同时是教育资源的分化、优化,及回归教育最本质的东西,从根本上满足人们对精神、思想、文化、情感的需求。对于无法回避教育问题的每个人来说,我们将从这个慕课中得到什么?具体的实践中,我们应该做些什么,又能够做些什么?慕课革命将如何改变每个人的未来?

身为经济学博士、国务院参事,汤敏博士的专业背景和职业生涯多在经济和社会发展领域,由于教育对社会各方面发展的基础性作用和根本影响,近年他将更多精力和关注放在了教育、尤其是最火热的在线教育上,其对在线教育、慕课的思考因此有了与教育从业者不同的视角和高度。本次讲座汤敏博士将深刻分析慕课面临的机遇与挑战,全方位展望慕课的未来与前景。带领我们一起探索运用慕课来克服我国现有教育形式的局限性,挖掘慕课所蕴含的重大机遇。在这里,我们会看到一位教育经济学家对教育大趋势的高瞻远瞩。

专家讲座首页 阅读次数:1673