“祖宗之法”与北宋政治
邓小南  教授
 
讲座日期: 2015.04.27(周一)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

邓小南,北京大学历史学系、中国古代史研究中心教授、博士生导师。中国古代史研究中心学术委员会主任,国学院副院长,北京大学学术道德委员会委员。兼任国务院参事、中国史学会副会长。

研究方向为宋史、唐宋妇女史、官僚制度史。著有《宋代文官选任制度诸层面》、 《课绩•资格•考察——唐宋文官考核制度侧谈》、《祖宗之法——北宋前期政治述略》、 《朗润学史丛稿》等多部,主编《唐宋女性与社会》《台湾学者中国史研究论丛》、《政绩考察与信息渠道——以宋代为重心》、《文书•政令•信息沟通:以唐宋时期为主》、《宋史研究论文集》等。在 Journal of Asian Studies、Histoire, Sciences socials、Journal of Sung Yuan Studies、《历史研究》、《汉学研究》(台湾)、《中国史研究》等国内、国际期刊发表论文近百篇。

 内容提要:

提起宋代,国人往往会有“重文轻武、积贫积弱”的印象;而在西方汉学界,宋代则被认为是“中国历史上最伟大的时期”,华夏文化在宋代达到登峰造极的状态。追念祖宗之世、推崇“祖宗之法”,是赵宋一朝突出的历史现象。在帝国时代,皇帝具有至高无上的权威,如何对其形成制约,是官僚政治遇到的难题之一。北宋君、臣为了维持统治秩序的稳定,对皇权有所制约而共同提炼维系的“祖宗之法”,其实是一个动态积累而成、核心精神明确稳定而涉及面宽泛的综合体,它从一定程度上缓解了政治难题,同时也是造成宋代历史上诸多问题的症结所在:如中央集权的活力与僵滞、社会各层级权力结构的分立与集中、“守内虚外”格局的展开、文武制衡关系的形成、官僚机制运作过程中上下左右的维系,乃至赵宋王朝的兴衰等等。

著名宋史专家、北京大学邓小南教授将为我们介绍宋代立国的历史背景、“祖宗之法”防微杜渐的基本原则及其对宋代政治的影响,以及宋人对于“祖宗之法”的理解诠释和反思批评。

专家讲座首页 阅读次数:2486