古书收藏漫谈
韦力  先生
 
讲座日期: 2015.04.22(周三)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 图书馆

本次讲座特邀北师大图书馆古籍与特藏部主任杨健副研究馆员为主持嘉宾

合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

韦力,著名古籍收藏家,雅号“芷兰斋主”、“西苑书楼”楼主,人称“中国民间古籍收藏第一人”,同时也是一位中国内地的成功商人。全国古籍评审工作专家委员会委员,故宫博物院研究院兼职研究员,中国嘉德等数家拍卖公司学术顾问。几十年来,收集古书成为了他的一大嗜好,他凭一己之力搜寻古书,至今收藏古籍逾十万册,跨越唐、五代、宋、辽、金、明、清等时期,且不乏各种珍本善本。曾主编《藏书家》等专业期刊,并著有《古书收藏》、《古籍善本》、《批校本》、《中国近代古籍出版发行史料丛刊补编》、《芷兰斋书跋初集》等。

2013年,著名作家安妮宝贝对韦力进行访谈并以随笔形式结集出版,名为《古书之美》,在他那里,拥有一个古书的世界,一片精神的家园。他曾说,阅读古书,越看越会发现自己的浅薄。古书的美,不仅是印刷的精美,更是它背后那厚重深沉的中华文化。

 内容提要:

收藏书籍一直是中国传统文人墨客的风雅之事,近年来,古书日益受到收藏界的重视。除了古书本身的历史价值之外,还因古书之中蕴涵大美,其美浸润在书的结构、编排、纸张、墨水、印刷、装帧等诸多细微处,古书的每一部分都包含着古朴的美学思想。收集古籍,意义重在“正本清源”,依托古籍善本进行的研究有助于还原古籍本来面目,是古文献学、经史研究不可或缺的重要资料;更重要的是在投资的同时,收藏者可以凭借其深刻的内涵,兼修学养与智慧。

作为中国民间古籍收藏第一人,韦力先生不仅收藏古籍,也研究古籍、推广古籍文化。此次师大行,他将和我们分享二十余载古书收藏中的种种轶事,带领我们走入古书收藏的世界,共同感受古书之美。

专家讲座首页 阅读次数:1275