乡土中国
--追寻千年农耕文明的农业文化遗产
闵庆文  研究员
 
讲座日期: 2014.11.26(周三)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 图书馆

本次讲座特邀北京师范大学科学技术处娄安如处长为主持嘉宾
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

闵庆文,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师,资源生态与生物资源研究室副主任,自然与文化遗产研究中心副主任,旅游规划设计与研究中心副主任。兼任联合国粮农组织全球重要农业文化遗产(GIAHS)项目指导委员会委员、中国办公室主任,中国农业部全球重要农业文化遗产专家委员会副主任委员、秘书长,中国农业历史学会副理事长,中国生态学会副理事长、中国环境科学学会农业生态专业委员会委员等。

近十年来一直致力于生态农业与农业文化遗产、生态系统服务与生态补偿、资源生态与区域可持续发展领域的研究,著有《农业文化遗产与三农》、《农业文化遗及其动态保护》等专著与论文集10多部,单独或合作发表论文100余篇。

闵庆文研究员被誉为“乡愁守望者”,他的心中一直奔涌着难以平复的农耕情怀,尤其珍视农业遗产对现代农业的启示。正是闵老师的的奔走与呼唤,让中国成为世界第一个开展农业文化遗产评选与保护的国家,成为其它国家的榜样。闵老师对中国农业文化遗产走向世界和中国农业文化遗产保护做出了重要贡献,2013年荣获“联合国粮农组织全球重要农业文化遗产特别贡献奖”、“大地之子——2013中央电视台农业科技人物”、九三学社北京市委“参政议政工作突出贡献奖”。

 内容提要:

五千年的农耕历程,既造就了中国人躬耕乐道,安土重迁的文化心理,也积淀了千百年来人们适应自然的生存智慧和灿烂的农业文明。它是云南哈尼梯田天人合一的典范,是浙江诸暨千年古香榧林的恩泽,是贵州从江稻花香下的鱼鸭竞跃……它们拥有一个共同的名字:世界农业文化遗产。那么什么是农业文化遗产?我国有哪些农业文化遗产?农业文化遗产保护和开发有何意义?请随闵庆文老师进行一次农业文化遗产之旅。

专家讲座首页 阅读次数:2682