当代拉丁美洲与中拉关系
徐世澄  教授
 
讲座日期: 2014.11.03(周一)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

徐世澄,中国社科院荣誉学部委员、中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员、中国社会科学院研究生院拉美系博士生导师、中国拉丁美洲学会副会长、国家图书馆专家咨询委员会委员,兼任浙江外国语学院拉丁美洲研究所所长、对外经贸大学客座教授。原属留苏预备队,毕业于北京大学西班牙语系,曾在古巴哈瓦那大学、墨西哥国立自治大学进修。先后在中共中央对外联络部拉美局、拉美所、中国驻阿尔巴尼亚大使馆和中国社会科学院拉美所工作。

徐老师从1967年开始从事拉丁美洲问题研究,特别是拉丁美洲政治和国际关系问题的研究,是中国拉美研究领域的权威专家,在国内外拉美学界有着广泛的影响,多次应邀去古巴、墨西哥、阿根廷、秘鲁、智利、哥伦比亚、巴西、厄瓜多尔、玻利维亚、委内瑞拉、美国、俄罗斯和西班牙等国访问和讲学。著有《查韦斯传》、《卡斯特罗评传》、《拉丁美洲政治》、《美国和拉丁美洲关系史》等学术专著十余部。

 内容提要:

提及拉丁美洲你脑海里最先想到的会是什么?是巴西的足球、阿根廷的探戈、墨西哥的龙舌兰酒、还是由原住民印第安人创造的玛雅文明?……历史学家说它既古老又年轻、既稳定又动荡、既丰饶又贫困、既独立又依赖。

位于西半球的拉丁美洲,同屹立在东北亚的中虽遥遥相隔着浩瀚的太平洋,但200年前中国茶农就已经跨越千山万水到巴西种茶授艺,而如今巴西咖啡也不远万里香飘中国。进入新世纪以来,中国和拉丁美洲各国高层往来不断增多,政治互信不断增强。面对当前全球性挑战日益增多的纷繁世界格局,作为世界上最大的发展中国家和全球发展中国家最为集中的地区,中国和拉美诸国的双边关系正迎来新的机遇和前景,值得我们关注和期待。

专家讲座首页 阅读次数:1892