北京历史文化名城的保护与规划
李建平  研究员
 
讲座日期: 2014.10.10(周五)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

李建平,现任北京市哲学社会科学规划办公室副主任、研究员,北京史研究会会长,北京师范大学北京文化发展研究院研究员,中国人民大学人文奥运研究中心特聘教授,北京联合大学北京学研究所研究员。李老师常年致力于北京历史文化研究,曾在中央电视台百家讲坛栏目主讲“魅力北京城、韵律中轴线”,深得观众喜爱。同时发表了《北京街巷与历史风云》、《北京城市景观与古都文脉》、《北京的城墙与城门》等二十余篇学术文章,并编撰了《北京传统文化便览》、《北京百科词典社会科学卷》、《北京经济史资料》等著作。

 内容提要:

三千年的建城史,上千年的建都史,形成了老北京别具一格的风情:大气,严肃,正统而又不失闲适、清雅。它隐匿在四合院褪了朱红的门壁里,或潜藏在元大都坍圮的高墙上,或蛰伏在地坛剥蚀的古殿檐头,唤起您对久远过去的无限遐思。

城市是一种历史文化现象,每个时代都会在这里留下痕迹,保护历史的连续性、保存城市的记忆是人类现代文明发展的需要。随着城市化的推进,浮华、摩登气息正在吞噬北京的古韵。我们该到哪里寻觅风味犹存的道地京味?我们该如何保护残存的历史遗迹?我们该如何促进传统和现代的水乳交融?且听北京史研究会会长李建平老师的解答。

专家讲座首页 阅读次数:2643