国家治理体系和治理能力现代化与法治化
莫纪宏  教授
 
讲座日期: 2014.09.24(周三)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

莫纪宏,男,中国社会科学院法学研究所研究员,中国社会科学院研究生院法学系教授、博士生导师,中国社会科学院法学研究所副所长,中国社会科学院法学研究所公法中心主任。现兼任国际宪法学协会执行委员、中国法学会宪法学研究会常务副会长、北京市法学会副会长、最高人民检察院咨询委员。

专业方向为宪法、行政法,重点研究领域是宪法监督与宪法诉讼、宪政与人权、紧急状态、灾害法、文化法等。出版独著10部,合作出版的专著30余部,发表各类学术论文和文章400余篇。曾获得中国社会科学院青年优秀成果奖,司法部、中宣部优秀论文奖等,2004年获得"全国十大杰出青年法学家"称号。参加了50余部国家法律、法规的起草和咨询工作,对《防震减灾法》、《紧急状态法》以及《国防动员法》等法律的起草工作做出了很大贡献。就我国法制建设中的重大问题先后撰写了多篇内部报告,其中有的引起了党和国家领导人的关注,多篇报告获得了社科院颁发的优秀信息和优秀对策成果奖。

 内容提要:

邓小平曾经说,中国的改革是摸着石头过河。三十多年过去,我国的改革进入理性探索的深水区,一场围绕着政府、社会、市场配置的结构性变化而展开的系列国家实验正在悄然进行,“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化”,已成为新时代全面深化改革的总目标。

在推动国家治理体系和治理能力建设的过程中,现代化与法治化之间是什么关系?法治在现代国家治理体系中的地位和作用是什么?如何以法治思维和法治方式进行国家治理、政府治理、社会治理,在转型时期凝聚改革共识,为不同利益主体提供其适宜的制度土壤?敬请期待莫纪宏教授的解答!

专家讲座首页 阅读次数:2025