书法艺术古今谈
孙鹤  教授
 
讲座日期: 2014.04.24(周四)19:00
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 图书馆
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

孙鹤,字用谦,女,中国政法大学人文学院教授,中国政法大学艺术经纪研究中心主任,中国书法家协会会员 。先后就读于河南大学历史系,获学士学位;湖北大学中文系汉语言文字学专业,获硕士学位; 首都师范大学书法文化研究所,师从著名书法家欧阳中石,获博士学位;后进入中央美术学院博士后流动站,成为中央美术学院建院以来迄今为止唯一的一位书法方向博士后。

研究领域着重在书法艺术和文字学方面,出版专著有:《秦简牍书研究》(北京大学出版社)、《中国书法百家档案》(山东画报出版社)、《书圣王羲之》(湖北人民出版社)、《艺术史——人类情感的表达》(湖北人民出版社)等。在核心期刊发表多篇论文,并担任国际级和省部级艺术科学及文字学科研项目负责人。多次成功举办个人书法作品展,以清新典雅的格调,获得同行专家的高度评价,先后为天安门城楼、人民大会堂创作巨幅作。近年来,孙鹤教授的书法引起学术界、文化界、美术评论界人士瞩目,其书风明显有别于当今时风,散发出既陌生又让人向往的民国时期的文人韵致,其所折射的社会意义,已不仅在于书法本身,而是超越了书法层面,成为一种可贵的社会文化状态的体现。

 内容提要:

书法作为我国的四大国粹之一,成为中华传统文化的代表,也是世界艺术之林中之独响。汉字由点、线构成,遣毫之时的提、按、顿、挫、疾、徐、迅、缓,产生出变化无穷的线条造型,营造出别有洞天的艺术世界。书为心画,古往今来的书法珍品凭借着千姿百态的线条构建,寄托着文人士大夫的“高尚意趣”,彰显着华夏民族精神的神韵。书法有三个支撑点:法度、情感和境界,书法之难不在技法与形式,而在于境界,历代法书经典,即是对此意义的最佳诠释。

书法艺术的审美原则是什么?好的书法作品有什么标准?如何欣赏历代经典书法作品?请随孙鹤教授一起领略笔墨书情中的气韵与学养。

专家讲座首页 阅读次数:2145