唯美主义的耳朵
——中国流行音乐的声音内涵
周志强  教授
 
讲座日期: 2014.03.11(周二)晚7点
讲座地点: 新图书馆三层报告厅
(请从正南门东侧报告厅小门进入,无需证件)
主办单位: 图书馆主办
合办单位:
嘉宾主持:
                   
 
 主讲人简介:

周志强,南开大学文学院教授,博士生导师,南开大学东方审美文化研究中心主任、南开大学语文教育研究中心主任;《中国图书评论》执行主编(2010-);中华女子学院特聘教授;明道大学客座教授(台湾);中华美学会审美文化专业委员会副主任委员;天津美学学会副会长;天津文学学会理事、天津语文教育研究学会会长;天津写作协会副秘书长;中国大学语文学会、中国文艺理论学会员;2012年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”、天津市第三批宣传文化“五个一批”人才;南开大学国家级精品课程大学语文主讲教师;北京师大文学院国家级精品课程文学概论主讲教师。曾任《语文报•大学语文专版》执行主编、《中国图书评论》学术现场与读书一问栏目主持人。

周志强教授主要从事文艺美学、中国大众文化与中国现当代文学研究,在人民网、观察者网等媒体上开有专栏,对大众文化现象和社会热点有着深刻独到的见解。学术成果颇丰,发表论文百余篇,著有《这些年我们的精神裂变》、《传统与现代的对话》、《现代文学中的汉语形象》、《大众文化理论与批评》等。

 内容提要:

音乐的作用是什么?音乐如何介入我们的生活?它与社会又有什么样的关系?音乐象征性地获取了一种支配权,它是时代发展最前沿的标志,但当下中国的流行音乐是否放弃了它固有的话语权,变成了沉默的声音?

声音既是载体又是内容,音乐的声音就像是社会内部各种力量运转变化的预言。从社会学的耳朵里,我们能从音乐的符码、聆听的模式中倾听到社会转变的声音。回望中国流行音乐的演变历程,从高音喇叭和集体合唱所代表的无差别的集体主义诉求到改革开放以来构造个人欲望与情感符号的流行音乐,近两年名噪大江南北的“中国好声音”、“我是歌手”代表了中国流行音乐的当前状态,它们所反映的又是什么声音内涵?且听周志强教授为您解析中国流行音乐的声音内涵……

专家讲座首页 阅读次数:2596